치과 신경치료에 대해 궁금해요

말 그대로 신경치료에 대해 궁금한게 있어서 이렇게 질문을 올립니다.

1. 신경치료는 아프면 무조건 해야하는 건가요?

2. 신경치료를 하면 노후때 이빨이 죽은 치아라 빠져버린다는데 맞는 말인가요?

3. 참을 수 있는 정도면 신경치료는 안해도 되는건가요?

4. 신경치료는 안하는게 좋다고 들은 것 같은데 맞는 말인가요?

정말 많은 부분들이 궁금하지만 위에 질문처럼 신경치료를 꼭 해야하나?

이런 점이 좀 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

- 신경치료를 해야될 케이스면 해야됩니다.

- 치아의 수명은

멀쩡한치아 > 멀쩡한 치아인데 신경치료를 한경우 > 문제가 있는 치아인데 신경치료를 한 경우 > 문제가 있는 치아인데 신경치료를 하지 않은 경우

정도로 요약할 수 있겠습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신경치료는 아프면 꼭 해야되는것은 아닙니다. 진단을 해봐서, 비가역적 치수염에 해당되는 증상이 있을때, 또는 크랙이 심할 경우 등등 의 경우에 신경치료를 합니다.

    2. 신경치료를 하면 치아신경이 제거되는 것이기 때문에, 치아가 시간이 오래지나면 약해집니다. 하지만 노후에 무조건 빠지는 것은 아니고, 신경치료를 안한 치아보다 파절이 잘되어 파절될 가능성은 있습니다. 심하게 파절되면 결국 빼야할 수 있습니다.

    3. 참을 수 있을 정도라는게, 상황에 따라 다릅니다. 충치가 매우 깊어도 참을 만 할 수 있는데, 하지만 충치가 매우 깊다면 신경치료를 해야합니다.

    4. 신경치료는 안할 수 있으면 안하는게 장기적으로 좋습니다. 따라서, 꼭 필요한 경우에만 신경치료를 하는것이 좋습니다.

    치아상황에 따라 다르기 때문에, 정확한것은 치과에서 진단을 받아보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 신경치료는 아프면 무조건 하지 않습니다. 다만 보통 치과를 방문하게 되는 시점이 충치가 아주 많이 진행되어 신경이 노출되거나 신경에 근접하였을 경우가 많습니다. 이럴 경우에는 신경치료를 반드시 해야 합니다

      2. 그렇지 않습니다. 오히려 신경치료된 치아는 잇몸뼈와 유착이 일어나 추후 발치가 어려운 경우가 더 많습니다. 잘못된 상식입니다.

      3. 참을 수 있더라도 결국에는 염증이 파급되어 잇몸으로 나오거나 잇몸에 누공이 생겨 염증으로 고생할 가능성이 크며 염증으로 인해 잇몸뼈가 녹을 수 있기 때문에 조기 치료하는 것이 좋습니다

      4. 할 수 있다면 안하는 것이 좋지만 병적인 상태인데 방치하는 것보다 신경치료 하는 것이 좋습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림