피부과건강상담
멋쩍은나비56
멋쩍은나비5620.09.22

이빨이 잠못잘 정도로 아픈데 별이상 없을수도 있나요?

제가 저번에 왼쪽 위 가장 안쪽에 있는 어금니를 충치 치료했습니다. 치료받고 나온 날 그 치아가 말도 안나올정도로 1시간 정도 아팠는데 치과에 전화 해보니 '충치 긁어내서 신경이 자극되 그런거일거다' 라고 하시더라구요.

그리고 한달 정도 지난 어제 밤에 이빨이 잠도 못잘정도로 아파서 밤을 새고 치과를 갔는데 의사선생님이 보고서는 이상없다고 하시고 경과를 더 보자고 하시는데 이렇게 아팠는데 이상이 없을 수 있나요?

1. 최근 잠을 편히 잘 못잤습니다

2. 왼쪽 위 라인에 3년전 쯤 신경치료한 치아가 있습니다

3. 일주일에 3번정도 술을 마십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    왼쪽 위 가장안쪽 어금니면 아마 27번 치아일 것입니다.

    원래 신경치료중엔 아플 수 있습니다. 혹시 27번치아의 신경치료가 다 끝났는지는 모르겠습니다.

    • 만약 다 끝났다면, 통증의 가능성은 몇가지 있는데, 치료한 치아의 신경이 남아서 그럴 수 있고, 27번 말고 다른치아가 문제가 있어서 아플 수 있습니다. 하지만 한달정도만에 그렇게 통증이 심했다면, 후자일 가능성이 더 높습니다.

    • 만약 27번치아의 신경치료가 다 안끝났다면, 임시로 메꾸는 재료에 틈이 생겨 그쪽으로 음식물이나 오염물질이 들어가서 아팠을 가능성이 있습니다.

    • 위에 치아에 원인이 없다면 아래치아에 문제가 있을수 도 있습니다. 간혹가다 아래가 아픈데 위에가 아픈것처럼 느껴질 수있습니다. 이럴땐 위에 치아에 마취를 해봐서, 마취 후 통증이 없어지는지를 보고 감별 할 수 있습니다.

    • 치아의 원인이 아니라면 왼쪽에 급성상악동염이 생길때 그쪽이 아플 수 있습니다.

    정확한 것은 치료전후 방사선 사진과 기타 다른 테스트가 필요합니다. 통증이 지속된다면 치료받으신 치과에 가보시는게 제일 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.