치과건강상담
영민한상괭이191
영민한상괭이19123.12.13

치과에서 충치검사를 받았는데요

씹을때 아픈어금니가 있었고 하루이틀정도였고

잠잠했어요

다른치아 검진받으러갔다가

그부분을 봐주셨고

사진찍어서 보여주셨는데

까맣거나 갈색이 아니라서 의아하다 했거든요

그리고나서 열흘정도지나 다시치과에가서

다른검진을 받는데

그 충치있다는 어금니를 갈고리로

띡 띡.. 건드셨어요 씹는면의 어느부분을요

몇번 띡띡하니까

그부위가 약간깨져서 떨어져나와 혀위로 날아왔어요

애나멜이라고하나요

뭐지 싶었는데

이미 이전에 충치있으셨다해서인지

갈고리로 건드려보기만하고 따로언급안주셨어요

그리고 이틀째밤..

양치를 하는데

해당어금니 쪽 잇몸이 칫솔질을 하니까

통증이 있어요 아리다고할까요..

해당치아에 맞닿게 매복사랑니가 있어요

그것때문일까요

아님 갈고리로 치아가 깨져서 그것때문에 느끼는걸까요...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 칫솔질 시 통증이 있다면 염증에 의해서 그럴 수도 있습니다. 사랑니에 의한 통증 가능성 역시 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 내부에 충치가 생겼을 경우에는 치아 외부가 쉽게 깨질 수 있습니다.

    이 부위가 깨지고 나면 내부의 충치가 자극을 받기 때문에 이전에 없던 느낌이 있을 수 있습니다 치아 내부의 충치가 있다면 충치를 치료하는 것이 좋으며 충치를 제거하고 치과용 재료로 해당 부위를 수복하게 됩니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔질을 하는데 아픈경우는 사랑니 떄문에 그럴가능성이 높을것같습니다. 치과에서 사용하는 기구로 거기를 눌럿다고 치아가 아프거나 그렇진 않을꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 겉부분 (= 에나멜 = 법랑질)이 치과 기구(뾰족한 갈고리 있는 기구=탐침=익스플로러)로 건드리기만 했는데도 떨어졌다면 충치 상태였을 가능성이 있습니다

    법랑질이 떨어져 치아 내부가 노출된 부위로 시릴 수 있으니 처치를 받으시는 것이 좋습니다.