치과건강상담
영민한상괭이191
영민한상괭이19124.04.23

까끌하고날카로운 치아부위를 갈아냈더니 통증이 있어요

작년에 치과에서

충치가 있다고 레진치료해야한대서

마취없이 조금갈아네 레진치료를 했습니다

어딜한건지 잘 설명을 못받고

마취가없으니 조금 살짝한거구나 했어요

아! 윗턱 가장안쪽 큰어금니입니다

그렇게지내다가

엊그제밤 해당치아 가장자리를

혀로대보는데 평소와다르게 날카롭게부서진듯한

느낌이 나더라구요

그래서오늘 다니던치과를갔더니

그부위를 갈아내주고 괜찮냐물으셔서

괜찮은것같다 하고 나왔어요

어떤 설명은 전혀못들었고

사실 레진으로다시 치료받을줄 알았는데

그냥 갈아내기만해주시더라구요

그리고나서 저녁을 먹는데

조금 해당치아가 민감하네요

냉장고찬물이 닿으니 약하게 시린듯 느낌이 있었고

저녁먹고나서 해당치아가 약하게 욱신거리는듯한데

괜찮을까요

오늘갈아내어서 민감해진걸까요

레진치료를다시안해도 되니까 갈아만주신걸까요

왜 날카롭게됐고 이제괜찮은건지어쩐건지 설명을 안해주셔서 괜찮은가보다 심각한게아닌가보다 했는데

조~금 불편감이 참을만한수준으로 있고

약한 편두통도 오는것같아서 걱정이됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    날카로운 부분만 살짝 다듬은거 같습니다. 아마 치아를 다듬어서 일시적으로 예민해져서 그럴수 있으니 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다듬기만 해도 될 정도로 접착 상태 등은 괜찮았을겁니다만 혹시 불편한 증상이 계속된다면 다시 가셔서 재치료 받으시는 게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    갈아넨부위가 자극을 받아 1-2주정도 불편감이 나타날수 있습니다. 하지만 통증이 심하거나 지속되는 경우에는 치과진료를 다시 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진 치료를 하고 나서는 치아를 충치가 있는 부위를 삭제하기 때문에 일시적으로 싫은 느낌이 들 수 있습니다. 이럼증상은 대부분 시간이 지나면서 괜찮아지는 경우가 많기 때문에 해당 부위로 너무 딱딱한 음식을 먹지 않아 보세요. 이주일이 지나도 불편감이 있다면 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다