반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.25

강아지가 물을 안마신다면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요 강아지가 언제부턴가 물을 안마시기시작했는데요. 아무리 먹으라고 보채도 먹지도않고.. 이러다 큰일이 날 거 같은데, 혹시 강아지가 물을 안마신다면 어떻게 해야 하나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    물을 너무 안 마신다면 강제적으로 물을 조금씩 급여하는 것도 있습니다. 물론 이 경우 더 큰 스트레스로 작용할 수 있는데요

    최근 스트레스를 받았거나, 거주 환경이 바뀐 경우 물을 안 마실 수도 있습니다.

    일반저으로 밥 잘 먹고 산책 잘 하고 놀이도 잘 하는 경우는 별 문제 없으나 혹시 식욕이 떨어지는지 아니면 커디션이 좋지 않은 경우는 응급상황일 수도 있으니 병원에서 주기적인 검진이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    물을 안마신다면,

    사료에 물을 타서 먹이는 방법이 있습니다

    또는 야채나 과일 등으로 다른방식으로 수분을 보충시켜 줄 수도 있구요

    물에 설탕을 조금 타서 강아지가 물을 마시는 것을 익숙해지게 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료를 습식 사료로 교체하여 수분 섭취량을 늘려주는 방법을 사용할 수 있고

    지금까지 먹였던 간식을 100% 끊고 오직 물그릇에 간식 1개씩 토핑해서 간식을 먹기 위해서 물을 모두 드링킹 하게 하는 방법으로 우리집 강아지는 물고문... 아니.. 음수량을 늘려주고 있습니다.

    간식을 먹어서는 안되는 친구라면 각얼음을 장난감 개념으로 주시면 할짝거리면서 가지고 놀다 열심히 물을 먹게 됩니다.