냉동닭과 냉장닭을 닭뼈로 알수 있다고 하는데 맞는건가요?

치킨 시켜먹을때 냉동닭을 사용했는지 냉장닭을 사용했는지 구분 할 수 있는 방법이

닭뼈를 보면 알수 있다고 하는데요

냉동닭은 뼈속이 검은색 계통이고 냉장닭은 붉은색 계통이라는데 맞는건가요?

냉장닭 사용한다고 하고 냉동닭 먹으면서 비싸게 먹지 말라고 지인이 알려주네요.

사실인지 궁금 합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

듬직****

안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

네 맞습니다. 냉동닭의 뼈를 기준으로 말씀드리자면 냉동과정에서 혈액이 뼈에 스며들면서 응고가 되기에 뼈의 끝부분이 검거나 검붉은 대추빛을 내기 마련인데 이를 흑골화 현상이라 부릅니다. 반대로 냉장닭이 이런 흑골화 현상이 없기에 흰색계열의 밝은 색을 띄게 됩니다. 결론적으로 뼈로 구별은 가능합니다. 또한 팁으로 맛의 차이를 민감하게 느끼시는 분들은 냉동닭에거 혈액의 흡수로 인한 비린내를 느낄 수 있다고 합니다. 그러니 가급적이면 냉동닭보다는 냉장닭을 드시는 편이 더 좋은 맛과 풍미를 느낄 수 있습니다.

    안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    냉장 닭에 비해 냉동 닭의 뼈는 더욱 진하고 검은색이며 뼈가 약해서 깨물게되면 어스러지게 됩니다 냉장 닭이라고 해놓고 냉동 닭으로 치킨을 만들어 파는 곳이 의외로 많습니다