자동차생활
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.08.01

자동차 개조를 하면 불법인가요?

자동차를 이쁘게 개조를 하고 싶은데 누가 그러던데 자동차를 개조하는 것은 불법이라고요. 자동차 개조 허용범위가 어느 범위인지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 풍족한퓨마32입니다.

    자동차 개조에는 규제가 있어 모든 개조가 합법적이지는 않습니다. 불법 개조를 피하려면 해당 개조가 허용되는 범위 내에서 조치를 취해야 합니다. 허용되는 개조의 몇 가지 예는 다음과 같습니다.

    1. 외장: 허용되는 외장 개조에는 바디 키트, 스포일러, 색상 변경이 포함됩니다. 단, 색상 변경의 경우 제한된 색상 범위 내에서 가능하며, 도색 후에는 반드시 관할 도로교통청에 신고해야 합니다.

    2. 휠 및 타이어: 타이어와 휠의 규격을 변경하는 것도 허용됩니다. 단, 차량의 규격에 맞는 크기로 변경해야 하며, 너무 큰 또는 작은 휠을 설치하는 것은 불법입니다.

    3. 서스펜션: 스프링과 쇼크 업그레이드, 차체 안정화 바를 설치하는 것 등이 허용되나, 차량의 높이를 너무 많이 낮추거나 높이는 것은 불법입니다.

    4. 밝기 조절 가능한 헤드라이트: 백색이나 원색 LED 헤드라이트로 교체하는 것은 허용되지만, 눈부심이 심한 고색온도 헤드라이트(파란색 계열)는 불허용입니다.

    그러나 직접 엔진 등 성능 향상을 위한 개조나, 차량의 안전과 관련된 부분을 변경하는 것은 규제가 매우 엄격합니다. 불법 개조로 인한 범칙금과 차량 사용 및 보험에 불이익이 발생할 수 있습니다.