기타 영양상담건강관리
굉장한쮸빠추
굉장한쮸빠추23.11.13

감자탕 , 뼈해장국 뭐가 다른가요?

1인분 뼈해장국 2-3인분을 얼마전에 주문 했는데 지난번 먹은 감자탕이랑 다른게 없는거 같더라구요. 말그대로 감자의 유무? 근데 또 감자탕은 감자가 있어서 감자탕이 아니라던데 대체 두개 음식의 차이는 뭔가요

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    구성재료는 거의 비슷하며 식당마다 차이는 있을 수 있습니다.

    보통 다인분으로 함께 끓여먹는것이 감자탕이며 뼈해장국은 뚝배기에 1인분씩 나오는것이 대부분입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자탕과 뼈해장국 차이는 여러 가지 차이점을 이야기 하지만 실제로는 큰 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    감자탕에서 감자를 빼고 조그만한 1인용 뚝배기에 담은 게 뼈해장국입니다.같은 요리지만 다인분으로 내놓으면 감자탕, 1인분으로 내놓으면 뼈해장국이 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    감자탕의 감자는 돼지등뼈의 척수를 감자라고 불러서 지어진 이름으로 돼지등뼈나 목뼈를 우려낸 음식으로 시래기등 각종 야채가 들어갑니다

    감자탕이나 뼈해장국이나 차이가 기본베이스는 차이가 없고 위에 올라가는 고명정도의 차이입니다