치아 스케일링 보험 적용 여부에 관하여

안녕하세요, 1년에 1번 치아 스케일링 보험 적용이 된다고 뉴스기사 등에서 접했습니다. 그런데 어떤 보험이 된다는건지는 안나와있더군요. 국민건강보험인가요?

또한 치과 카운터에서 알아서 자동 보험적용되어 낮은 가격에 계산하는건가요? 아니면 계산하고서 나중에 그 보험사에 청구하는건가요?

저는 다른보험뿐만아니라 국민건강보험 등등 보험에 관하여 지식이 없으니 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

(주)지니어스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강보험에서 1년헤 한번 적용됩니다.

스케일링을 미용목적으로 보고 건강보험에서 따로 지원을 해주지 않았던거였는데

1년에 한번씩은 건강보험에서 병원비 일부를 지원해줘서 저렴하게 받을 수 있는거에요.

나중에 청구하는게 아니라 병원비가 적게 나옵니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1년에 1번 치아 스케일링 보험 적용되는 부분은>> 그동안 비급여되었던 부분이 급여적용된다는 부분이며,

    Q 치과 카운터에서 알아서 자동 보험적용되어 낮은 가격에 계산하는건가요?
    A 네 맞습니다.

    또한 실비청구도 가입하신 보험상품(의료실비)이 치과 급여부분에서 공제금액 제외후 보상되는 약관이시면 가능합니다.(표준약관이나 보험가입기간마다 상이하기에 일관된 답변은 드리지 못하며 가입하신 보험사 콜센터를 통해서 자세히 안내받기를 권유드립니다.)