원달러 환율이 계속 오르는데 언제까지 오를까요?

많은사람들이 원달러 환율이 평균 1200원대 생각하고 있었는데 지금 원달러 환율 보면 1300원이상이죠 이게 안떨어지고 1300원대가 이지 평균 원달러 환율이 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

지금 환율상승은 미국과의 금리역전 차이로 인한 것으로 발생되었습니다.

9월 20일~21일 FOMC회의 미국의 기준금리가 0.75%가 인상되게 된다면 한국과 미국의 기준금리 차이는 0.75%(한국 2.5% / 미국 3.25% <-> 현재는 한국 2.25% / 미국 2.5%) 격차가 심화되어서 외국투자가들의 자본이탈이 더욱 가속화 될 가능성이 높습니다.

앞으로 최소한 9월까지는 환율이 1,400원대는 돌파할 가능성이 매우 높으며 한국의 기준금리 상승 기조가 이렇게 늦어진다면 환율은 더욱 크게 상승할 수밖에 없습니다.

환율의 추이를 예측코자 하신다면 한국의 기준금리 동태를 잘 살펴보시면 도움이 될것입니다.

좋은하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    환율을 예측하는 것도 거의 불가능하다고 보시야 되나

    현재 환율이 상당히 높은 축에 속한다고 생각되나 언제까지

    얼마까지 상슬할지는 알 수 없습니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      원달러 환율이 지속적으로 상승추세를 보이고 있으며, 시장에서는 1,400원까지 전망을 하고 있습니다. 단, 오늘 윤석열 대통령이 환율을 적정 수준으로 관리하겠다고 발표한바 정부차원에서는 현재 수준(1,300원대 수준)에서 유지 관리할 것으로 전망됩니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국연준의 올말까지 금리인상이 계속된 전망이어서 그에 따른 환율은 1300원대를 계속유지하지 않을까 생각해봅니다.단 국제이슈에 따른 변동성은 있어보입니다.

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

          현재 인플레이션을 막기위한 금리인상과 양적긴축정책을 미국에서 계속적으로 하고 있는 것으로 보이며,

          달러화의 가치를 높게 형성시켜 미국 내 인플레이션을 막으려는 의도도 있다고 보여집니다.

          언제까지 달러의 가치가 상승할지 어느누구도 알 수없으나 당분간은 달러화강세시장이 지속될 것으로 보입니다.

          미국 연방준비제도(FED)의 양적긴축(QT: quantitative tightening)은 양적완화와 대비되는 말로 시장의 풀리는 돈의 유입을 줄인다는 개념입니다. 긴축은 대부분 금리인상을 통한 투자심리 위축부터 정부의 자산 매입을 줄이는 테이퍼링 그리고 매입한 자산을 매도하는 양적긴축(QT, Quantitative Tightening)의 단계로 진행됩니다.

          즉 테이퍼링 보다 더 심한 돈줄 옥죄기 수단으로 보시면 됩니다.

          테이퍼링은 일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말하는데, 이에 더 나가 양적긴축은 양적긴축은 시중에 돈을 풀지 않고 거둬들이는 단계로서,

          1. 양적완화를 통해 국채등을 연준이 매입해 돈을 풀었다면 양적긴축시에는 만기가 된 채권에 대한 달러가 연준으로 들어오면 이를 그냥 '회수하는 방식이나,

          2. 보다 더 적극적인 방법으로 기존에 보유하고 있던 채권들을 선제적으로 시장에 팔아서 달러를 거둬들이게 됩니다.

            안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

            나중에 1200원대나 그 이하로 갈 수도 있다고 생각하지만 지금 당장은 더 오를 가능성도 열어두셔야 합니다. 몇 달 정도는 이 가격대가 평균이 될 것 같습니다.

              안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

              • 미 연준이 올해 말까지 약 3%의 기준금리로 인상한다고 발표한 만큼 올해까지는 강달러 기조가 지속될 것으로 예상합니다.

              • 추가적으로 향후 발표되는 미국 cpi 지표를 체크하시고 꾸준히 꺾이는지 확인할 필요가 있습니다.

              • 인플레이션이 꺾이고 미국의 금리인하 발표가 되는 시점부터 환율이 안정될 것이고 당분간 1,300원대 환율이 뉴노멀로

                자리매김할 가능성이 매우 높습니다.

              감사합니다.