엉덩이 뾰루지 케어 어떻게 해야 할까요?

성별 여성
나이 21세

고름 터진 후에 빨갛게 까진 살만 남았는데요

밴드를 붙여놓는데 고름이랑 피가 계속 묻어나와요

마데카솔로 치료가 될까요? 다른 방법 있을까요?

그리고 상처 주변 피부가 거뭇하게 됐는데

복구할려면 어떻게 해야할까요

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하신 상태에서는 단순히 마데카솔만 바르기 보다는 감염 및 염증을 최소화 하기 위해서 환부 주변으로는 소독약을 발라주고 환부에는 마데카솔을 바르시는 것을 추천드립니다. 또한 약물을 바를 때에는 절대로 손가락으로 바르지 마시고 면봉 등을 사용하시길 권고드리며, 위에는 메디폼 등의 제품을 이용하여 덮어놓고 주기적으로 드레싱을 교체하시며 관리하시길 권고드립니다. 되도록이면 병원에서 항생제도 처방 받아 짧게 복용하시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 엉덩이에 생긴 뾰루지는 종기라고 부르는 염증성 결절의 가능성이 높습니다. 염증성 결절은 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 스스로 호전이 되는 경우 치료가 필요하지 않으나 화농성 변화를 보인 후 터지게 될 경우에는 2차 세균감염등이 우려 되므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 피부에 생긴 착색은 시간이 지나면서 점점 옅어지기 마련이나 현재 피고름이 계속 나온다면 제대로 드레싱을 받는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      지속적으로 고름과 혈액이 발생하면 병변이 더 안좋아질 가능성이 있으므로 가까운 병원에서 절개 및 배농을 확실히 받아보시길 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        상처소독에서 중요한 것은 해당 소독부위를 무균적으로 유지하는 것입니다. 장갑착용이 필수이고 일회용 또는 완전히 소독된 기구가 필요하며 포비돈아이오다인 용액을 해당기구를 이용해 바른 후 충분히 3분이상 말려주고 이후 균이 들어기지 않도록 거즈등으로 도포해야 합니다. 약품보다는 시행방법이 더 중요합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          일단 고름이 터졌으면 소독만 잘하고 말려주면 해결될 겁니다. 항생제 연고를 발라야 되서 수시딘을 써보시고 거즈로 덮어놔야 분비물이 좀 흡수될 겁니다. 밴드는 흡수가 약해서요.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            피부과에 내원하셔서 상담하시는 것이 좋습니다. 엉덩이에 발생하는 뾰루지는 완전히 절개 및 배농을 시행하지 않으면 재발이 쉽습니다. 미용을 주로 진료하는 피부과가 아닌 피부과 전문의가 있는 병원에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              상처 소독을 잘하셔야 합니다.

              질문내용만으로는 상처 상태를 파악할수가 없네요..

              상처고름집이 형성되고 농양이 되면 큰 병으로 진행할수 있습니다..

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                지속적으로 고름이랑 피가 묻어 나오는 경우 마데카솔로 치료할 것이 아니고, 항생연고인 후시딘 등을 사용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  고름까지 잡힐 정도로 염증이 심했으면 색 소침착 된부위는 낫기가 힘들거에요.

                  이미 염증에 의해서 피부조직이 상했을테니까요.

                  시간이 지나면 연해지기는 할겁니다.

                  피가 계속 나오는건 괜찮느데 고름 계속 나온다는것은 배농이 효과적으로 되지 않았다는 것입니다.

                  혼자 해결이 힘들면 병원 가보세요

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    이미 터진 상황이라면 깨끗한 거즈를 사용해서 안에 있는 고름을 다 짜내는게 좋습니다. 고름이 다 배액이 되고 나면 마데카솔같은 항생제 연고를 바르고 거즈나 밴드로 추가적인 균이 들어가지 않게 잘 덮어줍니다.

                    모든 과정은 멸균적으로 깨끗한 도구로 시행해야하며 손으로 하면 손에 있는 균이 들어갈 수 있습니다.

                    혼자 어려우시면 정혀외과나 피부과 방문하시는게 좋겠습니다.

                    상처 주변 거뭇해진건 염증이 생겼다 없어지면서 착색이 된건데 시간 지나면 옅어질겁니다. 따로 복구하는 방법이 없습니다.