체온이 낮게 측정되서 문제가 있는건지 궁금합니다.

성별 남성
나이 34세
기저질환 뇌출혈

마트를 갔다가 입구에서 체온을 측정하는데 34.3도가 나왔습니다.

사람 평균 체온은 36.5도고 부위별로 차이가 날 수 있다고 들었는데 그래도 34.3도는 너무 낮은게 아닌가요?

예전에도 어디서 체온을 측정 했다가 기계에서 체중이 낮다고 음성이 들은적도 있습니다.

평소 손발이 차고 배도 차갑고 추위를 잘 타긴 하는데 그렇다고 해서 34.3도나 나오는게 정상인지 궁금하네요.

추위를 잘 타는 사람은 정상인보다 체온이 낮게 측정되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

34.3 도는 공간을 너무 차이가 나게 측정하였을 가능성이 높으며 인체는 34도 까지 체온이 떨어지는

경우, 정상적인 활동이 거의 어렵습니다. 귀로 잰 채온이나 겨드랑이 체온이 가장 일반적일 것이며 여기에서도

낮게 나오는 경우는 선천적으로 저체온증이나 레이노이드 증후군을 고려해야 할 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    일반적으로 체온은 36도대정도 나오는 것이 정상입니다.

    다만, 바깥에서 한창 추운 바람을 맞고 온 경우에는 결국 피부 온도를 재는 것이기에 34도대가 나올 수 있습니다.

    내부에서 한창 있다가 다시 재시면 원래온도로 나오실 것입니다.

      태안군보건의료원

      현재 코로나 바이러스 감염증 때문에 마트 등의 영업장에서 입구에 세워놓는 체온 측정 장비들을 흔히 보게 되는데 해당 장비들은 정확도가 매우 낮은 기계들입니다. 정상 수치가 아니지만 기계도 정상이 아니니 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        야외에서 일시적으로 34.3도로 나올 수 있습니다. 이는 추워서 손발끝이 차가워진 것으로 평소 체온이 저정도일 수 없습니다.

        병적인 것이 아닙니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          우리가 36.5도로 체온이 유지된다고 표현하는건 심부온도입니다. 심장에서 멀리 떨어진 말단 또는 표면 온도는 주변 환경에 의해서 매우 많이 변할 수 있습니다. 추운 환경에 있으면 당연히 표면 온도는 떨어집니다.

          일일이 심부체온을 측정할 수 없어 임시방편으로 표면온도를 측정하지만 정확도가 많이 떨어져서 코로나 이전에는 의학적으로는 거의 사용하지 않던 방법입니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            비접촉식 체운계의 경우 체내에서 방출되는 적외선을 증폭해서 측정하는 방식이라 실제 체온과 차이가 있고 외부 환경의 영향을 받게됩니다. 34도는 생존이 어려운 체온입니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              아마 마트에서 손목에서 측정하셨을 걸로 보입니다.

              측정위치에 따라 체온의 기준이 다릅니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.