치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링을 하면 치아 사이가 벌어지나요?

주기적으로 스케일링을 하고있습니다.

궁금한것이 스케일링을 하고나면 꼭 이 사이가 벌어지더라구요.

못보던 틈이 생기는데 이유가 있나요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.21

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아사이에 치석이 끼어서 막혔던 구멍이 제거 후 보이는 것입니다. 치아허리부분은 머리부분에 비해 얇기 때문에 치아들이 가지런히 세워져 있는 상태에서 잇몸높이가 낮아지면 당연히 잇몸가까이에 삼각형 빈공간이 생깁니다. 만약 그 상태에서 구멍이 안보인다면 그것은 치석이 또 생긴것이 스케일링 받으셔야 하고, 그 구멍이 막히지 않도록 평소에 치실이나 치간칫솔을 이용해 꼼꼼히 닦아주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알려진 상식 중 하나입니다. 스케일링 이후 이가 벌어진다는 것은 이미 치석을 제거하지 않아 잇몸이 내려 간 것을 의미합니다. 스케일러 팁으로는 절대로 잇몸과 치아를 손상시킬 수 없습니다. 제거 이후 치아가 벌어진 것처럼 보인다면 해당 부위에 치석이 끼어 있었던 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 붙어있던 치석이 제거되며 틈이 보이는 경우가 있으며 치아가 벌어지는 일은 없습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하고 틈이 보이는 이유는 치아를 둘러 쌓고 있는 치석이 제거되기 때문입니다.

    치석이 제거되고 나면 잇몸의 염증이 줄어들게 되어 치주질환이 줄어들게 됩니다.

    스케일링을 한다고 치아가 벌어지거나 하지는 않아요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하는경우 치아 사이에 잇는 치석이 제거되기 때문에 공간이 생기게됩니다. 그건 치아 사이가 벌어지는게 아니라 치석이 잇던 공간입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아사이가 벌어지지 않고, 벌어져 보이는것은 치석이 제거된 자리입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.