기타 의료상담건강상담
슬거운허스키47
슬거운허스키4722.06.13

통풍에안좋은음식중에서 멸치가있는데 디포리는 어떤가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.통풍약
기저질환
고혈압

저희 남편이 통풍을앓은적이있고 약을복용중이라 통풍에관련한음식들찾아보는중 답변중에 멸치가안좋다라는내용들이 있는데 디포리는 괜찮을까요?주로 멸치나 디포리를 국물낼때 사용해왔는데요.다시마도국물낼때주로사용하는데 괜찮을까요?그리고 rTG오메가3 를 먹고있는데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멸치나 디포리는 같은 계열의 생선으로 통풍 환자가 피해야 할 대표적인 생선입니다. 오메가3는 정제된 상태이므로 보통 통풍 환자가 복용 가능한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    디포리도 퓨린이 다량 포함되어 있어 추천하지 않는 음식입니다. 다시마는 크게 관계 없는 음식이며 오메가3도 복용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어류는 다 안된다고 보시면 됩니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    국물 내는 정도는 상관 없습니다.

    통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다. 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안정 치료와 약물 치료를 시행합니다. 약물은 소염제를 처방합니다. 일단 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음에 요산 저하제 치료를 계획합니다. 통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다.

    관절 발작의 빈도가 매우 드물거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물 요법을 우선 시도할 수 있습니다. 그러나 관절염이 자주 나타나거나, 가족력이 있거나, 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 이미 온 경우에는 혈액 내 고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야 합니다. 이를 통해 관절염은 물론 다른 장기의 합병증을 예방해야 합니다.

    통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다. 잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    멸치와 디포리 모두 등푸른 생선에 해당하기 때문에 통풍을 유발하는 요산의

    전구 물질인 퓨린이 함유된 음식에 해당하며 통풍에서는 피해야 하는 음시에

    속해 있습니다. 다시마 국물이나 오메가 3는 문제가 되지는 않을 것으로

    생각됩니다.

  • 통풍이 있을 때에는 퓨린 함량이 많은 음식을 피하는 것이 좋은데 멸치가 그 중 하나입니다. 말씀하시는 디포리는 멸치류의 생선인 것으로 보이는데 마찬가지로 많이 섭취하면 좋지 않을 것으로 보입니다. 다만 국물을 내는 정도로 통풍 증상을 심하게 악화시키거나 그럴 가능성은 높아 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인스턴트 식품 섭취 및 야식을 줄이고 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등 저퓨린 식이요법을 실천하는 것이 좋습니다. 반드시 금주해야 하며 특히 맥주는 더 위험하므로 유의해야 합니다. 지방질이 낮은 식사를 통해 체중을 감량하고 하루 2~3L의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.

    퓨린 식이요법을 위한 퓨린 함량별 식품은 다음과 같습니다.

    제 1군(퓨린 함량 0-15mg): 먹어도 되는 음식

    계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 채소, 과일

    제 2군(퓨린 함량 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식

    흰살생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등)

    제 3군(퓨린 함량 150-800 mg): 피해야 할 음식

    내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물조개, 육즙, 거위, 멸치, 메주, 효모, 베이컨, 등푸른생선, 베이컨 등

    특히 이러한 종류의 식품이 들어간 국물(국밥, 매운탕 등)은 절대 피하시기 바랍니다.

    오메가3는 통풍과 상관이 없기에 복용하셔도 됩니다.