경제정책경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.12

GDP디플레이터라는게 어떤건가요?

안녕하세요. GDP라고 국낸 총생산을 말하는 용어는 경제기사에 많이 사용되고 있는데 최근에 GDP디플레이터라는 말이 있던데 이건 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GDP 디플레이터는 물가 수준의 지표입니다. GDP 디플레이터는 한 나라 안에서 생산된 모든 최종 생산물의 평균가격을 나타내는 포괄적인 물가지수를 말합니다.

    GDP디플레이터=명목 GDP/실질 GDP *100 으로 산출됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP디플레이터는 국민소득에 영향을 주게 되는 모든 경제활동을 반영하는 종합물가지수를 말하는 것인데, 국내에서 생산되어지는 재화나 서비스등에 대한 가격을 반영하게 되며 소비활동을 하게 되는 소비주체들이 직접적으로 영향을 받게 되는 물가변동을 측정하게 되는 경우에는 소비자물가지수를 사용하지만 국가의 전체적인 물가변동을 측정하는 경우에 사용하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP디플레이터는 명목 GDP를 실질 GDP로 나누어 사후적으로 계산하는 값입니다. 국민소득에 영향을 주는 모든 물가요인을 포괄하는 종합적인 물가지수로서 GDP라는 상품의 가격수준을 나타낸다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 GDP 디플레이터라 다음과 같은 의미가 있습니다.

    GDP 디플레이터는 한 나라의 영토 안에서 생산된 모든 물건의 가격이 얼마나 변동했는지를

    보여주는 지표입니다.