경제정책경제
아메리카노한잔
아메리카노한잔24.04.24

경제를 이야기할때 쓰는GDP란 무엇을 이야기하는건가요?

보통 우리나라 경제를 이야기할때 많이 쓰는 용어같아요. 그용어중에서 GDP란 용어가 있다고 알고 있습니다 GDP란 무엇을 이야기 하는가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    GDP(Gross Domestic Product)라고 이야기하는 것은 일반적으로 명목GDP를 이야기하는 것인데, 여기서 명목GDP는 한 국가 내에서 정부, 기업, 가계 등의 모든 경제 경제주체가 일정한 기간동안 생산한 모든 재화와 서비스의 부가가치를 시장가로 평가하여 합산하여 계산하고 있어요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산(GDP)이란, 일정 기간 동안 한 나라 영토 안에서 생산된 최종생산물의 시장가치의 합계입니다.

    GDP는 일정 기간 동안에 생산된 것만을 의미하므로 일반적으로 이전소득이나 매매차익(중고품 거래, 기존주택거래) 등은 해당하지 않으며, 최종재만을 의미하기에 부품이나 원자재 등 중간재 역시 GDP에 해당하지 않습니다. 상속, 증여, 복권, 주식거래, 불법 소득(도박, 밀수), 주부의 가사노동, 취미, 물물교환, 여가, 환경오염, 이전지출(보조금, 실업급여, 연금지급 등)도 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 지표입니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산을 뜻합니다.

    이는 어느 한 국가에서 일정기간(대개 1년을 뜻합니다.) 생산된 최종생산물의 시장가치의 합계입니다.

    단, 이전소득(소득을 이전), 주식거래, 물물교환, 불법소득 등은 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 Gross Domestic Product(국내총생산)의 약자로 국가 내에서 한정 기간 동안 생산된 모든 재화와 용역의 시장가치를 측정하는 지표입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산으로 한 나라의 영역 내에서 가계, 기업, 정부 등 모든 경제주체가 일정기간 동안 생산한 재화 및 서비스의 부가가치를 시장가격으로 평가하여 합산한 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총산을 의미하며 1년 동안 한 나라 안에서 생산된 모든 최종 재화와 서비스의 시장가치를 합한 수치입니다. 한 나라의 경제 규모를 나타내는 지표로 가장 많이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산인데, 그 나라가 생산한 재화의 총합을 말합니다. 즉 얼마나 생산력이 있냐는 거고 그게 곧 그 나라의 경제력을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 GDP에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    GDP란 Gross Domestic Product의 약자로

    한 나라에서 일정기간 생산된 재화와 서비스의 시장가치를 합친 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    GDP는 국내총생산이고 영어로는 Gross Domestic Product인데 이것의 약자로, 한 나라의 경제 규모를 나타내는 지표 중 하나입니다. 이는 일정 기간 동안 한 나라 내에서 생산된 모든 최종 상품과 서비스의 시장 가치를 합한 것을 말합니다. GDP를 통해 경제 성장률을 측정하고, 국가 간 경제 규모를 비교하는 데에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    GDP란 Gross Domestic Product 국내총생산을 의미하는 말로 한 나라에서 일정기간동안 생상된 최종생산물과 서비스의 시장가치의 합을 의미합니다.