기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.18

매운탕은 정말 매워서 매운탕인가요?

물고기, 야채 등을 넣고 고추장과 고춧가루로 간을하여 끓인 것이 매운탕인데, 왜 생선탕 또는 생선국이라고 하지 않고 매운탕이라고 할까요? 매운탕은 정말 매워서 매운탕인가요?

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    비슷한 재료를 사용한 맵지 않은 탕과 구분하기 위해서 매운탕이라고 이름 붙였으리라 생각합니다. 생선탕들을 맑게도 끓여 먹으니까요

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    생선의 비린내를 잡기 위해서는 맵고 자극적인 맛이 특징으로 여러 채소와 자극적인 양념이 들어가는 이유로 이름도 대놓고 매운탕이라고 불리게 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 꽃다운파랑새99입니다.제가 알기로는 매콤해서그런것도 있지만 생선과 얼큰한게 매운탕이라고 이름을 붙인것 같아요