기타 의료상담건강상담
즐거운후루티129
즐거운후루티12923.10.16

깁스나 붕대를 할경우 물에 닿으면 안돼는 이유

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

깁스나 붕대를 할 경우 여러가지 주의사항이 있는데.

그 중에 하나가 물에 닿지 말라고 합니다.

깁스나 붕대가 물에 닿지 말라고 하는 이유가 있을까요?'

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에 상처가 있으면 물에 노출되는 경우 상처가 덧날 수 있기 때문에 물에 닫지 마라는 설명을 하기는 합니다.

    피부에 상처가 없는 상태에서 깁스나 붕대가 물에 닿아서 문제가 생길 사항은 없습니다. 깁스나 붕대 안쪽에 습하게 유지되면서 곰팡이 번식같은 문제가 생길수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    물에 닿으면 경도가 약해지고 또 악취가 날수도 있어서 그렇습니다.

    문제가 생기면 다시 해야합니다.