약 복용약·영양제
근사한호박벌281
근사한호박벌28124.04.22

유통기한이 지났는데 먹어도 괜찮을까요 ?

나이
성별
남성

병원에 종합검진 했더니 의사선생님이 술,담배는 적게 규칙적인 운동 야채는 많이 또 뼈에좋은 칼슘제품을 먹으면 좋다해서 전에 복용했던 제품을 찾았는데 유통기한이 22년 8월로 되여있어요 미국것인데 버리자니 아깝구 먹어도 괜찮을까요 아직 개봉 안한것임

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사용기한이 지난 제품은 폐기하시는 것이 좋습니다

    22년 8월이라면 2년 가까이 상당히 많이 지난 제품이므로 변질될 가능성이 있으며,

    변질되지 않았다고 하더라도 약효가 다소 감소해서 기대하는 효과를 보기 어려울 수 있습니다

    효과 대비 부작용이 발생할 가능성이 높아지기 때문에

    건강을 위해 드시는 것이라면 새로 제품을 구입해서 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    개봉 전이어도 유효기간이 약 2년 정도 지났다면 복용해도 효능을 보기 어렵습니다.

    또한 성분이 변질되었을 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 해당 영양제는 폐기하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    유통기한이 지난 제품은 버리시는 것이 좋겠습니다. 개봉과 관계 없이 의약품 또한 시간이 지나면 변할 수 있으며 이 과정에서 효과는 저하되고 부작용은 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지난 제품을 복용해도 되는지 질문주셨습니다. 개봉을 하지 않았더라도 유통기한이 지난 제품은 복용하시면 안되겠습니다. 복용하기를 원한다면 새로운 제품을 다시 구매하셔서 복용하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 버리셔야합니다.

    영양제는 일반 식품처럼 생각하시면 절대 안됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    미개봉된 약이라도 수입영양제는 보관,수송에서의 변질, 유효기관 경과에따른 변질우려가 높아 복용하시면 안되겠습니다. 특히 칼슘제안의 비타민D와같은 지용성성분은 더욱 산패되기쉽습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유통기한이 지난 제품은 성분이 변질되었을 수 있으니 드시면 안되겠습니다.

    해당 제품은 폐기하시고 새 제품을 구매하여 드시는것을 권고드립니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)