이유식 잘 안먹는 아이 어떻게 해야 잘먹을까요?

13개월 아기 이유식을 먹이고 있는데, 잘안먹어서 한 수저씩으로 만들어 오븐에 구운 후 자기가 집어먹도록 하고 있는데도 안먹네요.. 다 던져요 ㅠ 밥먹는 시간도 너무 오래걸리구요 어찌해야 잘먹을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

아이가 돌이 지났다면 쌀밥을 먹여보셔도 좋습니다.

유아식을 해보시면 새로움에 또 잘먹을 수도 있습니다.

아기도 부모도 즐거운 식사시간이 되시길 바라겠습니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잘 먹던 이유식을 안 먹을 땐 다른 재료로 바꿔서 줘 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    또는 새로운 음식으로 흥미를 끄는 것도 있겠습니다.

      안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

      이유식은 12개월 이후에 끝내는게 좋다고 합니다.

      우리 아이 같은 경우는 거의 완료기 이기 때문에 음식 종류를 이전의 이유식 보다는 다양하게 준비하셔서 편식 습관이 생기지 않도록 해야 할 것입니다.

      음식을 거부하면 한 가지 음식이 질려서 그럴 수 있으니 요리법을 바꾸는 것도 시도해 보시길 바랍니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        이유식의 온도나 맛이 아이와 맞지 않을수도 있고요.

        단순 배가 고프지 않아서 그럴 수도 있어요.

        이유식 메뉴를 바꿔 보시거나 소량의 이유식을 조금씩

        줘 보시는 방식으로 아이에게 천천히 권해 보세요

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아기가 직접 손에 들고 먹을 수 있도록 이유식을 만들어 주시는 방법이 있습니다. 숟가락으로 떠 먹일 때는 안 먹으려 하다가도 손에 들고 직접 먹게 해주면 잘 먹는 아가들이 있습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아가들도 다 달라서, 이유식을 안좋아하는 아이도 있습니다. 좀더 분유와 간식을 먹이다가 초기이유식으로 넘어가야 할 것 같습니다.
            아기가 물커덩 하는 느낌 을 안좋아하거나 밍밍한 맛이라 안좋아 할 수도 있습니다. 그렇다고 간을 쎄게 해서 주는 건 안되니
            분유랑 간식 과일 같은거 병행 해서 먹이시다가 분유 끊어야 할 시점에 다시 균형 잡게 짜심 될듯합니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              이유식의 입자가 너무 크거나 아이가 싫어하거나 먹지 못하는 것이 함유되어있을 가능성도 있고 너무 갑자기 먹는 것이 바뀌어서 그럴 수도 있고 가능성이 많습니다

              그렇기때문에 이유식과 모유를 같이 먹이고 비중을 조금씩 조절하는 것이 좋을 것 같네요