종합소득세세금·세무
근면한사슴162
근면한사슴16224.04.07

오피스텔 주택 수 포함 여부(세금, 연말정산 등 관련)

오피스텔을 구입해서 월세를 내놓으려고 하는데 현재 기준으로 오피스텔이 주택 수에 포함되나요?

포함이 안된다면 차후 주택 재산세, 청약, 연말정산 등에 영향을 미치지 않는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 오피스텔을 취득하여 실제 주거용으로 임대하는 경우 소득세법상

    주택의 임대에 해당하는 것임으로 주택으로 보게 됩니다.

    이와달리 지방세법에서는 오피스텔은 원칙적으로 업무용 시설로 보아

    주택으로 보지 아니하는 것이나, 해당 오피스텔을 '민간주택임대에 관한

    특별법'에 따라 임대주택 등록을 지방자치단체에 한 경우'에는 주택으로

    보아 주택에 대한 재산세 감면 등을 받을 수 있습니다.

    근로자인 개인이 오피스텔을 취득하여 주거용으로 임대하는 경우 근로자인

    개인이 타 주택을 임차하여 국민주택규모 이하의 주택 또는 기준시가 4억원

    이하의 주택(주거용 오피스텔, 고시원 포함)을 임차하여 월세를 지급하는

    경우라고 하는 경우 근로소득 연말정산시에 월세액 세액공제 적용 불가하게

    됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산이나 청약 기준에서 오피스텔은 주택수에 포함되지 않으나 재산세, 양도세나 취득세에는 포함이 됩니다.