영양제약·영양제
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.08

영양제와 병원또는 약국에서 처방받는 약이랑 큰차이점이 있나요?

나이
성별
남성

제목그대로 입니다. 예를들어 간에 좋다는 영양제를 먹으면 간이 안좋은사람도 간기능이개선되서 좋아지는거아닌가요? 간이 안좋아 병원에서 처방받은 간약 복용과 간에좋다고하는 영양제와 큰차이가있나요?

영양제만 잘챙겨먹어도 약처방과 같은효과가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간수치가 안좋으면 병원에서 처방으로 간장약을 복용할수 있습니다,

    일반약보다는 치료효과가 더 확실합니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받는 약의 경우 전문의약품으로 질병의 치료에 사용되는 약으로 일반의약품으로 나온 약국약보다 의사의 판단하에 처방이 필요로 되며 간기능이 많이 저하되어 있는 경우에는 영양제만으로는 효과를 보기 어렵기에 의사의 판단하에 처방을 받길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건강기능식품은 질환의 치료나 예방에 직접적인 효과를 보이지 못합니다.

    또한 제조시설이나 완제품 시험에 대한 기준이 의약품보다 낮기때문에 품질관리도 어려운 측면이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제는 질병 치료에는 효과가 없고 치료에 도움을 줄 수 있는 정도이고 의약품은 치료에 직접적인 효과가 있는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    의약품 성분들도 영양제로 나오기도 합니다. 물론 함량 같은 것은 좀 차이가 있겠지만요. 간이 안좋을 때는 꼭 간기능 개선제를 먹는다고 좋아지지는 않습니다.

    영양제는 그냥 영양제로 보시고 원인개선을 위해서 질환이 있을 때는 진료를 받아서 원인치료도 같이 하셔야 합니다.