eogus815
eogus81523.02.28
컴퓨터 바이러스 포맷에 대해 질문드립니다.

제가 쓰는 컴퓨터가 바이러스를 먹은 것 같아 윈도우 클린설치를 하려고 합니다.
그런데 인터넷에 찾아 보니 빠른포맷같은 경우는 실제로 정보를 지우는 것이 아닌 지운척 눈속임 하는거라 바이러스가 그대로 남아있을수도 있어서 일반포맷을 돌려야 한다고 하는데 윈도우 클린설치를 하면 이런 포맷 종류와는 상관없이 바이러스가 없어지는건가요?
윈도우 클린시트가 빠른포맷 종류라고 알고있는데 상관없는지 궁금해서 질문합니다.

  • 안녕하세요. 관대한매사촌6255입니다.

    일반적인 사용자라면 상관없습니다

    빠른 포멧이 간단하지만 어차피 특정 프로그램을 통해 복구하지.않으면 없는 것과 같으니깐요

    단점은 복구가 가능하다는 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    포맷에는 빠른 포맷과 로우포맷이 있습니다. 그러나 가장 완벽한 포맷은 로우팻이지만 빠른 포맷을 통해서도 클린설치하는데 문제가 되지는 않습니다. 다만 포맷시 C드라이브 외 D드라이브 등 여러 드라이브를 사용하신다면 모두 포맷해주어야 클린설치가 됩니다.