자린고비56379
자린고비5637922.12.06

과속카메라 허용 속도 범위 궁금합니다.

자동차 과속 카메라 관련 문의입니다. 과속카메라가 예를들어 시속 60km 제한 속도라면 70km로 달려도 카메라에 찍히지 않는 경우가 많은데 자동차 상 시속과 gps 상 속도가 달라서 그런건가요? 허용 속도 범위는 대략 10km로 보면 되는지 어느정도나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    2017년도 전에는 허용범위가 있었는데 허용범위를 알면 그만큼 과속을 하게 될 우려가 있기때문에 공개하지 않는다고하네요

    30~80KM 까지는 11KM 초과시 단속

    고속도로 100KM는 11~12KM까지 허용되는곳도 있고 15~20KM까지 허용하기도 합니다.

    속도허용범위는 관할 경찰서 재량이며 평균 최고속도 10% 오버하면 걸린다 생각하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    장비 및 차량 속도계오차 감안 10km 정도는 단속하지않는다고 합니다. 하지만 맹신해서는 안되겠죠?

  • 안녕하세요. 성실한파리매270입니다. 보통 지자체 관할 경찰서에 문의하면 단속 허용 범위에서 +10까지는 허용된다고 안내를 합니다.