백신 2차맞고 코로나 검사해야하나요?

제가 내일 할머니 재활병원에가서 돌봐드려야 하는데 백신2차 맞고 14일 이상 지났는데 꼭 코로나 검사를 받아야하나요?

총 23개의 답변이 있어요.

참약사 정회원

안녕하세요. 변종석 약사입니다.

재활병원에서 간호하실 때 코로나 검사를 받아야 한다면

하셔야 합니다. 요즘은 돌파감염도 많고 해서 백신접종을

완료하셨더라도 검사 받으셔야 할 수 있습니다

제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

    가나요양병원

    답변을 위해서는 상황에 대한 추가적인 설명이 필요할 것으로 보입니다.

    혹시 백신을 맞고 14일이 지났다 하더라도 밀접접촉자와 접촉했다거나 보건소 등에서 검사를 권유하는 문자를 받았다면

    백신을 2차까지 접종완료하셨더라도 코로나 검사를 다시 받으셔야 하고

    재활병원에 방문을 위해서는 백신접종완료서가 있고 다른 특별한 증상이 없다면 추가적인 검사가 필요없을 가능성이 높지만

    병원 자체 방침에 따라 완료했더라도 48시간 이내 검사한 결과서를 요구할 수도 있습니다.

    (요양병원이나 재활병원등은 환자분들이 연로하시고 감염에 매우 취약하며 또한 감염되시면 위중한 상황이 발생할 가능성이 높아

    일반 병원이나 지침등보다 훨씬 더 엄격하게 요구하는 경우가 있습니다)

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      코로나 검사를 3일이내 결과를 가지고 오셔야 합니다.

      돌파감염의 위험성도 언제나 있습니다.

      검사지 들고 가셔서 병원에 가시기 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        네 해야합니다.

        병원 지침상 외부에서 확진자가 들어온다면

        코호트격리와 더불어 여러 경제적인 손실이 크기 때문에

        보호자가 들어올 때에도 코로나 검사를 해야합니다.

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 백신 2차 접종을 맞으시고 2주가 지났는데 코로나 검사를 받아야 하는지 궁금하시군요.

          질문자님께서는 백신 접종 증명서를 발급 받을 수 있으며, 코로나 검사 후 음성 확인서를 받지 않고 출입이 가능합니다.

          다만, 재활병원의 경우 고위험시설이기 때문에 접종 완료를 해도 음성 확인서가 필요하다고 고지를 받으셨다면 코로나 검사를 받아야 합니다.

          감사합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            백신을 접종했어도 코로나 바이러스에 감염이 될수 있습니다.

            재활병원의 지침이 코로나 검사가 필요하다면 검사를 받는것이 좋을것으로 생각됩니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              백신 2차 맞고 14일 이상 지났더라도 돌파감염의 가능성 있기 때문에가능하면 코로나 검사 시행하는 것이 좋습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                병원마다 방침이 약간씩은 다를 수 있지만 재활병원과 같은 경우에는 2차접종을 마친 인원이라고 하더라도

                병원 방문 전에 3일 이내 코로나 검사 결과 음성을 제출해야 하는 곳이 많습니다.

                  소중**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                  가장 정확한 것은 해당병원에 문의하셔야 하겠으나, 환자와 보호자 모두의 안전을 위해 코로나 검사 음성 확인 후 병원 출입 하시는 것이 바람직해 보입니다. (백신 접종을 모두 완료하고도 돌파감염이 생기는 사례가 종종 보고되고 있기 때문입니다.)

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    우선은 요양병원이나 재활병원에 방문하시는 경우 백신을 맞았다고 하더라도 가능하면 PCR 검사를 받는 것이 좋습니다.

                    요양병원이나 재활병원의 경우 코로나가 퍼지면 순식간에 퍼지기 때문에 주의하셔야 합니다.

                    백신 2차 맞고 14일 이상 지나도 돌파감염의 우려가 있기 때문에 코로나가 확실히 음성이라는 결과물이 있어야 합니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                      백신접종 후에 돌파감염때문에 현재 각 병원들에서

                      입원을 할경우 코로나 검사를 하도록, 또 보호자는 간병을 할경우 코로나 검사를 의무적으로 하도록 정책을 시행중입니다.

                      병원지침을 따라야 합니다.

                        태안군보건의료원

                        재활병원에서 돌봐드려야 한다고 무조건 검사를 받아야 하는 것은 아닙니다. 하지만 코로나 백신을 2차까지 접종 받았더라도 돌파 감염의 가능성은 있습니다. 그렇기 때문에 병원에서는 안전한 방역을 하는 차원에서 검사를 요구하는 것으로 보입니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          요양병원이나 재활병원 출입시에는 백신 접종을 완료하시어도 48시간 이내에 PCR검사에서 음성확인이 필요로 됩니다. 따라서 미리 코로나검사를 받고 병원에 출입하시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            성애병원신경과

                            안녕하세요. 조성진 의사입니다.차 접종 후 1주가 지나도 백신 효능이 100%가 아니기 때문에 코로나19에 걸릴수도 있습니다. 안전을위해서 병원면회를 가실때는 코로나검사를 받으셔야 합니다.

                              안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                               백신2차 맞고 14일 이상 지났는데 꼭 코로나 검사를 받아야하는 강제성은 없습니다.

                              다만 재활병원에서 코로나 음성확인증이 필요하다고 하면 검사해서 제출하는게 맞습니다.

                                안녕하세요. 김상준 약사입니다.

                                코로나 검사는 강제성은 없습니다.

                                다만 코로나 검사를 하게 되면 기간은 하루에서 이틀정도 걸립니다.

                                보통 검사를 하면 다음날 오전 문자로 연락이 옵니다.

                                간혹 보건소나 지역에 따라 당일오전에 검사를 하면 당일오후에 나오는경우도 있습니다.

                                항상 건강하시길

                                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                                  일반적으로 접종을 완료하면 대부분 시설에 접근이 가능하나 병원 같은 경우 위험군이 많아 병원에 따라서는 검사 결과지를 요구할 수도 있습니다. 하지만 병원마다 정책이 다를 수 있으므로 해당 병원에 문의하시어 백신 접종완료 결과만 보여주면 되는지 아니면 결과지를 꼭 필요로 하는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                    코로나백신을 접종했어도 PCR검사를 받을 수 있습니다. 해당 재활병원의 출입조건에 PCR음성검사지가 필요하다면 검사를 받아보셔야합니다. 병원에 문의해보세요.

                                      참좋은약국

                                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                      제가 내일 할머니 재활병원에가서 돌봐드려야 하는데 백신2차 맞고 14일 이상 지났는데 꼭 코로나 검사를 받아야하나요?

                                      - 병원마다 지침이 있으니 검사해야 한다면 접종여부와 관계없이 검사하셔야 할 것 같네요

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        PCR검사지를 요구하는 경우 검사를 받으셔야합니다. 기본접종을 완료하더라도 시간이 지나면서 항체가 줄어들기 때문에 돌파감염을 조심해야합니다.

                                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                          의무는 아닙니다.

                                          어떠한 것때문에 검사를 받으시려고 하시는지 모르겠지만 특별히 코로나 증상이 나타나는것이 아니라면 굳이 pcr검사를 받으실 필요는없습니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            이는 시설의 방침마다 차이가 있을 수 있습니다.

                                            병원에 따라 필요하에 코로나 음성 증명이 필요할 수 있습니다.

                                            재활병원은 코로나에 취약하신 환자분들이 많기 때문에 주의가 필요할 수 있습니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                              코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.