내과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.03

내장지방과 복부지방은 같은 지방인가요? 아님 다른 지방인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

그냥 들어서는 복부지방과 내장지방이 같은 지방인걸로 보이늰데 다르다는 말도 있떠라구요.

다르다면 어떻게 다른건가요? 각 지방들은 몸에 더 안좋게 작용하는 게 있나요? 아님 둘다 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내장지방과 복부지방은 다른 부분을 지칭합니다.

    내장지방 (Visceral Fat): 내장지방은 복부 공간에 위치한 지방으로, 내장기를 둘러싸고 있습니다. 이 지방은 내부 기관을 보호하고 지지하는 역할을 합니다. 내장지방은 특히 복강 주위에 쌓이며, 간, 심장, 췌장 등 주요 내장기와 인접해 있습니다. 높은 수준의 내장지방은 심혈관 질환, 당뇨병, 대사 증후군 등과 관련되어 있습니다.

    복부지방 (Subcutaneous Fat): 복부지방은 피부 아래에 위치한 지방으로, 복부 전체에 분포되어 있습니다. 복부지방은 몸의 외부에 있으며, 피부의 두께와 함께 눈에 보이는 형태로 나타납니다. 복부지방은 에너지 저장과 체온 조절에 기여하며, 비교적 높은 수준의 복부지방은 비만과 관련되어 있을 수 있습니다.

    따라서 두 부위의 지방은 서로 다른 부분이라 할 수 있으나 모두 비만과 관련된 위험 요소입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일반적으로, 내장지방과 복부지방을 같은 의미로 사용하는 경우가 많습니다만

    엄밀하게는 복부 부분의 지방은

    1) 피하지방과 복부지방으로 분류하고

    2) 복부지방은 (복막내의) 내장 지방과, 복막외지방 으로 분류하긴 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthstory/medicalcolumn/medicalColumnDetail.do?medicalColumnId=33912