신랄한메추라기10
신랄한메추라기1024.04.03

통조림 캔은 유효기간 없이 ?

우리가 흔히 접하는 통조림은 유통기한이 지나도 먹어도 몸에 지장이 없는지 주변에 지인은 이상없다고 먹는데, 통조림 캔은 수년을 두고 먹는지 궁금해요

  • 안녕하세요. Jy천사1004입니다. 통조림캔도 유효기간이 있습니다 다만 공기와철저하게 단절되어서 더 오래쓸수 있다고 보면됩니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    통조림 유통기한이 긴 이유는 보통 3년이상이 일반적인데 유리가 아닌 스텐,철,깡통등으로 만든 통조림은 멸균처리 후 급냉으로 공기와 접촉하지 않는 이상 영구히 먹을 수 있다고 보는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    통조림캔도 유통기한이 있습니다

    다만 일봉이 잘되고 보관이 길게 가능하기에

    썩지않는다는 믿음을 가지고 드시는거 같습니다

  • 안녕하세요. 율무차입니다.

    통조림을 개봉했다면 안에 들어있던

    식품을 한 번에 다 먹는 것이 바람직합니다.

    음식을 남겼다면, 유리병이나 반찬 통 같은 밀폐용기에

    음식물을 옮겨서 뚜껑을 닫은 채로

    냉장 보관을 하시면 되고요.

    뚜껑을 완전히 닫지 않으면 식중독균을 포함한

    각종 미생물에 노출될 가능성이 커지게 되거든요.

    특히나 과일·채소 통조림에 자주 사용되는

    주석 도금 캔의 경우, 산소가 닿는 순간부터

    부식이 빨라지게 되어서 주석 성분이

    식품으로 흘러나올 수 있습니다.

    그래서 캔 안에 음식물을 그대로 두지 말고,

    별도 용기에 옮겨서 뚜껑을 닫고

    보관하시도록 해야합니다.