정형외과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7621.12.21

화이자 백신 관련 질문입니다.

8월 13일날 화이자 백신 2차를 맞고 약 4달이 지난 지금도 화이자 백신을 맞았을 때처럼 맞은 부위 쪽 팔 근육이 아픕니다. 평소엔 이 정도처럼 아프지는 않고 맞은 부위 쪽이 조금 욱신거리거나 팔 근육이 조금 뛰는 정도였는데 어제 헬스장가서 운동을 하고나니 백신 맞은 당시처럼 아픕니다. 2달 전에 이거 땜에 정형외과가서 엑스레이도 찍었었는데 별다른 이상이 없었다고 했었습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    4달이 경과 한 상황에서도 근육의 통증이 있는 경우에는 백신의 부작용 외 다른 원인을 찾아보아야 합니다.

    정형외과에서 이상이 없었으면 가까운 신경과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 통증을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 다만 4달이 지난 이 후 지속된다면 해당 부위의 초음파를 고려해보실 수 있습니다. 내과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 접종 후 4달 정도가 지났다면 화이자 백신 접종의 부작용이라 보기는 다소 어렵습니다. 이미 4달이 지났다면 부스터샷이 필요할 정도로 효과도 떨어진 상태이기 때문이지요. 아마 운동으로 인한 근육통이 아닐까 싶습니다. 당분간 소염 진통제를 드시면서 무리한 운동은 피해보시는 것이 어떨까 싶습니다.