내과건강상담
강한흰죽지292
강한흰죽지29222.03.18

코로나 백신(화이자 2차) 접종후 등 근육통이 4달째 지속중..

나이
성별
남성
복용중인 약
허리디스크 통증약
기저질환
허리디스크

안녕하세요. 11월 30일날 화이자 백신 2차 접종후 등쪽의 근육통에 4달째 시달리는 중입니다.

2차접종 하기 5일 전까지 헬스로 등운동을 했었으며, 7년전 허리디스크로 인해 신경성형술 시술을 받은적이 있습니다.

허리 시술후 7년동안 허리통증은 전혀없었으며, 등쪽에도 문제가 없었습니다.

2차 백신 접종후 3일째되던날 부터 허리통증, (등운동을 했던 부위)의 근육통이 메우 심하게 나타나 병원에 1주일 정도 입원

하여 허리디스크 스테로이드 주사를 2차까지 맞고 등쪽에 물리치료도 하였습니다.

허리는 많이 호전되었으나, 등의 근육통의 통증이 나아지지가 않습니다.. 통증치료 및 전기 물리치료 등 병원을 많이 돌아다녀

보면서 치료하였는데 효과가 잠시뿐 호전되는 기미가 보이지가 않네요...

코로나 백신 접종으로 인한 등통증 근육통을 줄일수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    등쪽의 근육통이 4달 이상 지속되는 경우 코로나와의 연관보다는 별개의 원인도 의심해 보아야합니다.

    신경과를 방문하여 근전도 등을 통해 통증의 원인을 밝혀보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 지금과 같이 치료 및 관리를 하면서 증상이 호전되기를 기다릴 수 밖에 없습니다. 지금은 말씀하시는 치료 이상으로 증상을 완화시키기 어려우며 정확한 원인을 찾지 않고서는 불가능하며 대부분 코로나와 관련된 증상은 딱히 치료 방법이 없습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신 접종으로 인한 등통증 근육통을 줄일수 있는 방법으로 우선 소염진통제와 근이오나제 복용이 가능하며 증상이 지속되는 경우에는 병원에 방문하여 진료르 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 근막 통증 증후군의 증상으로 보이며 이는 특별이 근육이나 뼈에 이상이 없음에도

    통증을 느끼는 것을 의미합니다. 이는 생각보다 완치가 잘 되지는 않아 소염진통제나 근육이완제

    유지가 필요하며 필요한 경우, 통증 부위에 주사 치료도 도움이 될 수 있습니다.

  • 말씀하시는 등 근육의 통증에 대해서 병원에서 다른 원인이 전혀 없는 상태이며, 백신에 의한 부작용 증상이 확실하다면 당장 특별한 치료 방법이 존재하지 않습니다. 부작용 증상이 시간이 경과하며 사라질 때까지 경과를 지켜보시는 수밖에 없으며 그 사이에 통증 증상은 진통제 등의 약물을 통해서 조절하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    정형외과에서 치료를 계속 받으시면서 물리치료도 받으시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 백신접종 이후에는 다양한 증상이 생길 수 있고 그 중에는 접종 부위나 기타 신체부위의 통증이 나타나기도 합니다.

    그러나 4달이나 지속되었다는 것은 일반적인 것은 아닌것 같으며 상급의료기관에서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다. 이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 백신을 접종한 경우 몸에 매우 심한 스트레스가 생기기 때문에 과거에 안좋았던 부위가 다시 안좋아질 가능성이 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 시간 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 높으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 처방약 드시면서 몸 무리하지 마시고 호전될때까지 충분하 휴식 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    백신으로 인한 근육통을 4달정도 장기간 발생한다면 다른 원인이 있을 겁니다.

    약은 단순히 드시는 동안만 증상을 완화해줄 수 있는 약이므로 약에 의존하지 않고

    병원을 방문하여 원인을 찾길 권장합니다. 건강하세요.