쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.13

공무원과 군무원의 차이가 뭔가요?

공무원하고 군무원은 어떠한 차이점이 있나요?

군무원은 민간인인건가요? 아니면 군인인건가요??

둘의 차이점이 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 고마운토끼184입니다.

    예를 들어 행정직렬 9급 일반 공무원을 행정주무관 또는 행정서기보라고 부르는데, 행정직렬 9급 군무원은 행정군무주무관 또는 행정군무서기보라고 합니다. '군무'가 붙는 이유는 군무원이 군에 관한 사무(군무) 전문성이 있는 공무원이라는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 진득한큰고래97입니다.

    나라에서 국민들의 편의를위해서 채용해서 봉급을 지급하는게 공무원이고, 군무원은 군대내에서 군업무를 지원하며 근무하는 사람을 말합니다.

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    군무원이란 군 부대에서 군인과 함께 근무하는 공무원으로서

    신분은 국가 공무원 법상 특정직 공무원으로 분류 됩니다.

    군무원의 종류는

    일반 군무원

    전문 군무경력관

    임기제 군무원

    이렇게 있습니다.

    일반직 공무원과 비교는

    1. 군 내부에서 군무원은 특별한 경우가 아니라면 장교보다 우위에 설수 없습니다.

    대략 군 내부에서는 장교와 부사관 사이에 위치한다고 보시면 됩니다.

    2. 급여체계는 국가직 일반행정직군과 동일하게 취급 받습니다. 즉 같은 급수라면

    기본급 자체는 동일합니다.

    3. 수당체계 등은 군인과 국가 직공무원 사이에 걸쳐있으나 국가직공무원에 조금더 가깝습니다.

    4. 경찰, 소방과 같이 군무원은 일반 행정직 공무원과는 다른 계급 체계를 사용합니다.