쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.23
군무원과 공무원의 차이는 무엇인가요?

공무원도 있고

군무원도 있잖아요??

군무원은 군인으로 치는건가요?

공무원과 군무원의 차이가 뭔가요?????.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    군무원과 공무원은 일단 공무원 신분이라는 공통점이 있습니다. 즉, 신분보장과 정년보장, 월급 및 승진체계, 계급체계 등이 국가직 공무원 기준에 적용을 받고 있습니다. 하지만, 군무원과 공무원의 가장 큰 차이점은 바로 근무지라고 볼 수 있는데요. 군무원은 말 그대로 군인들과 함께 생활하다 보니 대부분 오지나, 전방 등에 위치한 부대에 근무를 하게 됩니다. 경우에 따라서는 대도시나 후방지역에서 근무도 할 수 있지만, 이 역시 10년을 주기로 전보가 이루어지기 때문에 평생 한 곳에서 근무하는 것은 어려울 수 있습니다. 또한, 업무에서도 많은 차이가 있는데요. 군무원의 경우 전쟁에 대비한 군인들의 훈련이나 업무를 보조하는 역할을 주로 수행합니다. 대부분 군사나 행정, 장비 수리 등 군인들을 서포트해주는 역할을 주로 하신다고 보시면 됩니다. 반면 공무원의 경우 국가나 지자체에서 근무하면서 국가 정책에 대한 수립이나, 집행 업무 관련된 행정업무를 수행한다고 보실 수 있습니다. 군무원의 경우 다소 반복적이고, 부담되지 않는 업무를 주로 처리한다면, 공무원의 경우 정책적이고, 국민들에게 민감할 수 있는 행정 집행을 담당한 다는 것이 가장 큰 차이점입니다. 말로만 들으면 공무원이 더 중요하고, 좋은 직업일 것 같지만, 군무원과 공무원 직업에는 많은 장점과 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 파란재칼121입니다.

    공공기관에서 나라에 채용되어 일하면 공무원이라고 부릅니다

    군대에서도 일하는 군무원은 공무원이라고 할수있겠죠

    공무원 내에도 경찰 소방 일반 세무 등등 여러가지 듯이

    군대에서 일하는 공무원은 군무원이라고 하죠