치과건강상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시22.11.25

사랑니가 매복인지 아닌지 궁금합니다

사랑니가 3개인데 오른쪽 아래 사랑니 먼저 뽑으라고 해서 뽑기는 할건데, 엑스레이 사진 보니까 궁금한게 생겨서 질문드립니더. 보시다시피 왼쪽에 사랑니가 두개잖어요? 하악의 사랑니는 반매복인데 그 위에 상악 사랑니는 매복인가요 아니면 잇몸 맹출된 사랑니인가요? 교정장치 때문에 손으로 만져봐도 잘 모르겠어요. 상악의 사랑니가 가장 뽑기 쉽다고 하던데요..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상악에 있는 사랑니는 치조골과 잇몸 라인을 보았을 때는 완전히 매복되어 있습니다. 다만 교정을 하면서 해당 치아가 점점 위로 맹출할 가능성도 있어 보입니다. 지금 상태에서는 바로 발치하더라도 큰 무리는 없어 보입니다. 하악 사랑니 보다 난이도가 높지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    윗쪽 사랑니는 완전 매복된 사랑니 입니다. 경사져 매복된 사랑니로 윗쪽 매복사랑니가 더 뽑기 어려운 경우가 많이 있으며 지금 케이스도

    윗쪽 사랑니 뺄려면 고난도의 수술이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    위쪽 사랑니도 매복사랑니 같습니다. 하지만, 뼈속에 잇는건 아니고 잇몸안에 잇는상태인거 같습니다. 크게 어려운 발치는 아닌거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상하 매복치아이고

    상악의 발치가 더 수월할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 파묻혀 있을 가능성이 높지만 정확한 것은 실제 입안을 직접 보는 것이 가장 좋습니다.

    뽑기에는 쉬워보이는 사랑니입니다.