물리학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.10

달리기를 오래하면 피가 역류하는 느낌이 드는 이유가 무엇인가요?

달리기를 오래하다가 보면 피가 역류하는 느낌도 나고, 입에서 피향같은게 느껴지잖아요, 근데 달리기를 오래하면 피가 역류하는 느낌이 드는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    개인적으로 이 질문은 과학이 아니라 의료 쪽이 맞지 않을까 싶기도 합니다.

    우선 달리기를 함면 신체에 피가 뇌와 폐로 많이 필요하게 되어 몸의 윗쪽으로 실제로 피가 많이 쏠립니다.

    그래서 온도가 올라가게 되고요.

    저도 달리기 하면 피맛 같은 느낌이 든적이 있는데, 그것까지는 답변이 어려울것 같습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피의 역류는 아니지만 오래달리기를 하면 출혈이 있을 수 있습니다.

    달리기를 오래 하면 숨이 차게 되고, 이 때 목 안쪽의 기관지 벽, 폐속 미세혈관에서 공기로 인해 소량의 출혈이 발생할 수 있습니다.

    이런 소량의 혈액으로 인해 목에서 약간의 피맛으로 느껴지고, 마치 숨이 역류하는 듯한 느낌을 느낄 수 있는 것입니다.