물리학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.26

오래달리기를 하면 입에서 피맛이 나는이유가 무엇인가요?

오래달리기를 하다보면 입에서 피맛이 올라오는걸 느끼잖아요? 그런데 오래달리기를 하면 입에서 피맛이 나는이유가 무엇인가요? 실제로 피가 역류해서 그런것인가요? 인체과학적인 이유가 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피의 역류는 아니지만 출혈이 있을 수 있습니다.

    달리기를 오래 하면 숨이 찰 때 목 안쪽의 기관지 벽, 폐속 미세혈관에서 공기로 인해 소량의 출혈이 발생할 수 있습니다.

    이런 소량의 혈액이 목에서 이 약간의 피맛으로 느껴질 수 있는 것입니다.