냉철한불독44
냉철한불독4423.08.06

달리기를 하면 입 속에서 피맛이 나는 이유는 무엇때문인가요?

달리기를 하면 입 속에서 피맛이 나는 이유는 무엇때문인가요? 오래 뛸수록 입에서 상처가 난것도 아닌데도 왜 피가 난것처럼 피맛이 날까요?

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    달리기를 하면 입 속에서 피맛이 나는 이유는 크게 두 가지가 있습니다. 첫째는, 달리기를 할 때 호흡이 거칠어지면서 입안의 점막이 마르고, 이로 인해 입안의 점막이 찢어져서 피가 나는 경우입니다. 둘째는, 달리기를 할 때 근육이 수축하고 이로 인해 근육에서 젖산이 생성되는데, 이 젖산이 입안의 점막을 자극해서 피맛이 나는 경우입니다.