날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.17

오래 달리면 피맛이 느껴지는 이유는 먼가요?

격렬한 운동을 하거나 달리기를 하면 숨이 차고 땀이 납니다. 그리고 입에서 피 맛이 느껴지는 경우가 있기도 하는데, 오래 달리면 피맛이 느껴지는 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    달리기를 오래 하다보면 숨이 헉헉 찰 때 목 안쪽의 기관지 벽, 폐속 미세혈관에서 공기로 인해 소량의 출혈이 발생할 수 있습니다.

    달리다가 피맛이 나는 건 목에서 이 소량의 피맛이 느껴지는 것입니다.

    잠시 쉬기만 하면 곧 괜찮아 집니다.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    우리는 평소 코로 호흡합니다 하지만 달리기를 해 숨이 차면

    더 많은 공기를 마시기 위해 자연스럽게 입이 벌어집니다 입으로 호흡하면 차가운 공기와 공기 중에 있는 이물질이 걸러지지 않고 그대로 들어와 기도에 있는 점막을 자극하고 약간의 출혈을 일으킬 수 있습니다 이때 숨을 내뱉으면 공기와 함께 피가 올라오게 되고 피가 혀에 있는 미뢰에 닿으며 피 맛이 느껴지게 되는 것입니다