땅콩을 먹으면 피부에 두드러기가 나거나 목 안쪽이 간지러운데 알레르기 반응일까요?

안녕하세요.

땅콩이나 땅콩이 함유된 식품을 먹으면 피부에 두드러기가 나고, 목 안쪽이 가렵습니다.

Q1. 해당 증상이 알레르기 반응에 해당하는지 여부와

Q2. 이러한 증상도 치료 및 개선이 가능한지 여부가 궁금합니다.

답변에 미리 감사드립니다. :)

총 8개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

일단 병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

모든 음식에는 알레르기를 일으킬 수 있는 단백질이 포함되어 있습니다. 음식 알레르기는 우리 몸의 면역 시스템이 이 단백질에 대해 과잉 반응할 때 발생합니다. 음식 알레르기의 약 90%는 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타납니다. 그 외 간장, 바나나, 멜론, 두유, 딸기류, 고추 등도 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

부모 중 한쪽이 알레르기가 있으면 아이에게 알레르기가 발생할 가능성은 약 50%이고, 부모 양측이 알레르기가 있으면 약 70%입니다. 그 외 다른 알레르기나 천식이 있는 경우, 소화기관이 미성숙한 유아나 신생아의 경우 그 위험이 증가합니다.

음식 알레르기의 증상은 원인 물질 섭취 후 2분 이내에 나타나기 시작합니다. 주로 빨갛고 가려우며 부풀어 오르는 두드러기, 입술과 입 주변의 부종, 오심, 구토, 설사, 복통이 나타나며, 콧물, 눈물, 눈의 가려움을 동반하기도 합니다. 더 심한 경우에는 호흡 곤란, 가슴의 압박감, 숨 막힘, 빈맥, 현기증, 의식 소실이 발생하기도 합니다.

음식 알레르기의 치료로는 원인 식품을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 위험이 예상되는 음식은 절대로 먹으면 안 됩니다. 어떤 형태인지 모르는 음식에 과민한 사람은 에피네프린의 응급 시 사용법을 익히고 늘 휴대하는 것이 좋습니다.

만약의 경우를 대비하여 팔찌나 목걸이 등의 부착물에 자신이 약물 알레르기가 있음을 표시하는 것이 좋습니다. 원인 식품을 피할 수 없거나 증상이 지속될 경우 항히스타민제, 스테로이드 등의 약물을 사용하기도 합니다. 그 외 면역 조절제, 알레르기 면역 요법 등이 있습니다.

음식에 의한 알레르기 반응이 발생하면 반드시 원인이 되는 식품을 확인해야 합니다. 이를 피한다면 큰 문제 없이 지낼 수 있습니다. 위험이 예상되거나 재료가 불분명한 음식은 가능한 먹지 않는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 땅콩알레르기가 흔합니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      음식 알레르기는 우리 몸의 면역 체계가 음식물에 포함된 단백질에 대해 과잉 반응하면서 발생합니다. 음식 알레르기의 대부분은 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타납니다만 다른 어떤 음식에 대해서도 발생할수 있습니다.
      증상은 원인 물질 섭취 후 2분 이내에 두드러기, 입술과 입 주변 부종, 오심, 구토, 설사, 복통, 콧물, 눈물, 가려움 등이 나타날수 있습니다. 심한 경우 호흡 곤란, 가슴 압박감, 숨 막힘, 빈맥, 현기증, 의식 소실이 발생할수 있습니다.
      알레르기에 대한 자세한 병력 청취, 혈액 검사, 알레르기 피부 검사를 통해 진단하고 원인 물질을 확인할수 있습니다.
      치료는 원인 음식을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 위험이 예상되는 음식은 절대로 먹으면 안 됩니다. 자신이 음식에 알레르기가 있다는 것을 표시하는 부착물을 착용하는 것도 좋습니다. 필요시 약물 치료를 할수도 있습니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        말씀하신 증상인 피부 두드러기와 목 안쪽이 가려운 증상은 알레르기의 대표적인 증상이 맞습니다. 질문자 분은 땅콩알레르기가 있으신 것으로 생각됩니다.

        알레르기는 시간이 지난다고 호전되지는 않습니다. 보통 특정한 항원에 알레르기가 있다고 하면, 가장 좋은 방법은 해당 항원에 노출되는 것 자체를 피하는 것입니다.

        치료방법이 아예 없지는 않습니다. 면역치료 라는 방법을 통해 호전될 수 있으나 수년이 걸릴 정도로 시간이 오래 걸리기 때문에 일반적으로 권장하지는 않습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 의사입니다.

          해당 증상은 알레르기로인한 점막의 부종으로 동반되는 증상은 눈주변과 입술주변이 붓고 목이 따끔거리거나 간지러움을 느끼며 이후 기도가 좁아지고 최악의 경우 호흡곤란으로 사망에 이릅니다.

          땅콩을 절대 섭취하지 마십시오

            안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

            1. 일단 증상을 봐서는 땅콩 알레르기가 맞는 것 같습니다.

            땅콩 알레르기 증상

            • 가려운 피부 또는 두드러기

            • 입이나 목의 가려움 또는 따끔거림

            • 구역감

            • 콧물 또는 코막힘

            2. 땅콩 알레르기에 대한 치료법은 아직 없기 때문에 알레르기가 있는 사람들은 중증의 치명적인 반응을 막기 위해서 노출을 철저히 피해야 합니다.

              태안군보건의료원

              1. 땅콩이나 땅콩이 함유된 식품을 먹으면 피부에 두드러기가 나고, 목 안쪽이 가렵다면 전형적인 알러지 반응으로 보입니다.

              2. 알러지는 근본적인 해결 방법이 따로 존재하지 않기 때문에 증상이 있을 때마다 항히스타민제 등의 약물을 복용하며 조절하여야 합니다.

                소중**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                알레르기 반응이 강하게 의심됩니다. (특히, 구강알레르기 증후군)

                구강 알레르기 증후군은 꽃가루 알레르기가 있는 사람에게 잘 나타나고, 꽃가루와 음식물의 한 성분이 알레르기 반응을 일으키는 부분을 함께 가지고 있어 이러한 현상이 나타나게 됩니다. 전신증상을 동반하지 않는다면 대부분 회피요법 (땅콩을 먹지 않는) 으로 대증치료를 하게 되나, 알레르기내과 방문하시어 진료를 보시면 도움이 되겠습니다. 감사합니다.