정형외과건강상담
어린크낙새9
어린크낙새922.10.28

발바닥 열감이 너무 심합니다.

나이
성별
남성

발바닥 열감이 심합니다. 잘려고 누웠을 때 너무 후끈후끈거려서 잠도 자기 힘들정도 입니다.

그런데 열감만 느끼지 실제로 발바닥이 뜨겁진 않습니다. 인터넷에 발바닥 열감이라거 검색해서 찾아보면 족저근막염 등과 같은 염증에 대하여 나오던데... 증상이나 설명이 제 케이스와는 좀 다른듯 합니다.

통증의학과, 신경외과, 정형외과 등 동네 1차의료병원 선생님들께 진료 및 상담을 받아봐도 속시원한 대답을 듣지 못했네요.

어떤 병원, 진료과를 가야 하는지? 그리고 어떤 검사를 받아야 하는건지 궁금합니다.

  • 말씀하시는 발바닥 열감이 심한 증상은 족저근막염과는 관련성이 떨어져 보입니다. 오히려 말초신경병증과 같은 문제의 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 개인적으로 볼 때에 신경과쪽으로 감별 진단을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있을 것으로 사료됩니다.