화학학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.22

드라이아이스는 어떻게 만들어지나요?

음식물을 보관하기 위해 드라이아이스를 사용하면 편리하다고 합니다.

아이스크림을 포장해가면 포장 안에 드라이아이스를 넣어주는데요 어떻게 만들어 지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소의 고체 형태인데요

    이산화탄소를 고압의 환경에서 냉각시키는것을 반복하여 만들어집니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 공기중의 이산화탄소를 고압 저온의 상태로 만들어 고체화시키게됩니다.

    각 공기분자들은 어는점이 다르기때문에 상대적으로 어는점이 높은 이산화탄소를 분류하여 얻어낼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 액화 될때까지 이산화 탄소 가스를 압축하여 만들어지면 실온에서 압력이 제곱 인치당 약 870파운드 입니다. 압력이 해제되면 액체의 일부가 가스로 변하게 됩니다.

    따라서 드라이 아이스는 실온에서 오래 견디지 못합니다.

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤,

    저온에서 압력을 가해 만듭니다.

    드라이아이스의 경우 영하 78도에서 기체에서 고체가 되게 됩니다.