지식사냥꾼
지식사냥꾼23.02.20

금은 왜 귀한 것이며 어떤 원리로 만들어지는 것인가요?

제가 요즘 화폐의 가치가 변동되는 이유에 대해 공부하다가, 황금이 왜 귀중한 금속인지에 대해 궁금해졌습니다. 황금은 인류 역사상 가장 귀중한 금속 중 하나이며, 인류가 원시시대부터 그 가치를 인정해왔단 건 저명한 사실인데, 왜 귀중한 건가요? 어차피 쓸모도 크게 없는 금속같은데

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    금은.. 지구에 매장량이 한정 되어 있습니다.

    한정 되어 있으면 그만큼 가치는 올라가는거죠.

  • 안녕하세요. 탁월한염소181입니다.

    금은 인공적으로 만들 수 없고

    반응성이 매우 적은 금속이기 때문에

    그 가치가 인정받게 되었습니다

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    예전에는 물물교환을 했는데 물물교환이라는 게 부피가 커지게 되면 옮기기가 힘들어서 편리하게 금으로 교환을 했습니다. 그러면서 금의 가치가 상승한 것이고, 현재에는 금을 대신해 화폐가 등장했지만 달러를 제외한 화폐는 안전자산이 아니기 때문에 안전자산이라고 불리우는 금에 대한 가치가 상승하는 것입니다