왼쪽 팔을 등 뒤로 돌리면 어깨 통증이 있는데... 파스 등으로 치료하고 그대로 두면 될까요?

성별 남성
나이 54세
복용중인 약 혈압.

약 1년전쯤 왼쪽 어깨가 아파 엑스레이 찍고. 어깨 주사를 1주간격으로 4번쯤 맞았던것 같네요. 그 이후 통증을 못 느껴 잊어 있었는데. 최근 3주쯤 되었는데 왼팔을 쭉 들거나 등 뒤로 돌리면 통증이 있습니다. 평상시는 괜찮습니다. 병원가면 되겠지만... 여건이 여의치 못해 집에서 간단하게 파스 등으로 치료? 하고 있는데. 느낌이 근육통이 아닌듯하여 문의 드립니다.

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

오십견, 즉 유착성 관절낭염의 가능성이 높으며 오십견은 어깨 관절을 감싸는 관절낭(막)이 노화

등으로 굳는 질환이며, 모든 어깨 움직임에서 불편함이 초래된다. 팔을 뻗고 굽히는 등 모든 움직임에

제한이 생기고, 어깨가 뻑뻑하게 굳은 느낌이 들며 강제로 팔을 올리려고 해도 팔이 올라가지 않는

것이 특징입니다. 당장은 파스를 붙이는 것이 좋으며 소염 진통제를 드시는 것도 도움이 되며

처음에는 아령을 드는 운동을 먼저 시작하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 알기 어렵습니다. 어깨 손상의 경우 원인은 여러가지이며 회전근개 손상이나 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환의 가능성도 있습니다. 파스를 붙이는 것은 치료는 아니며 증상 완화를 위한 조치이므로 내원하여 먼저 진료를 받아 정확한 진단명을 확인하는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        상기 증상은 근육보다는 관절과 관련된 통증으로 보이며 파스 등으로는 효과를 보기 어렵습니다.

        소염진통제의 경구 복용이 더 효과적일 것으로 생각됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

          (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

          목디스크의 원인

          엎드려있는 시간이 많을때

          (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

          운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

          교통사고를 당했을때

          운동중 강하게 부딪혔을때

          목디스크의 치료

          목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

          엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

          이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

          항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

          증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

            태안군보건의료원

            말씀하시는 증상으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 움직임에 의해서 통증이 유발되는 만큼 관절이나 인대 부위의 문제를 의심해보는 것이 필요해 보입니다. 우선은 파스를 붙이고 진통제를 복용하면서 경과를 지켜보시고, 증상이 지속된다면 여건이 될 때에라도 정형외과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

              대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

              각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

              어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

              이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                상기 증상만으로 감별이 어려운 점 양해바랍니다. 통증이 있기 때문에 진통제, 근이완제 복용하시면서 통증조절하시고 최대한 어깨를 쓰지 않는 것으로 생활습관개선을 하시면서 경과관찰하시고 증상이 심해지거나 오래 지속되면 가까운 의원에서 감별진단을 위한 추가적인 검사 받아보시길 권해드립니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  어깨에 통증을 유발하는 가장 흔한 원인은 회전근개증후군과 오십견입니다. 오십견도 초기에는 관절가동범위 감소 없이 통증만 생길 수 있습니다.

                  파스는 근육통 이외에는 특별히 도움이 되지 않습니다.

                  어깨에 대해서 진료하는 정형외과나 재활의학과 방문하시고 진단을 받아보시는게 맞겠습니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    정확한 확인은 진찰을 해 봐야 알 것 같습니다만, 오십견 증상이 아닐까 싶습니다. 통증도 있고 팔도 뒤로 돌리기도 어렵지요. 물론 진찰과 함께 기본적인 검사는 해 봐야 정확한 판단이 가능합니다. 오십견이 맞다면 꽤 오랜 시간 스트레칭과 관리가 필요하니 병원에 가보시기를 권유드립니다.