이비인후과건강상담
숙연한뻐꾸기45
숙연한뻐꾸기4522.02.04

편도 제거수술 하는게 맞을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일년에 한두번씩 편도가 심하게 붓고 고열도나고 많이 고생하고 있습니다. 입원한 적도 있습니다.

편도 제거수술 하는게 맞을까요?

한다면 어디서 해야할까요? 이비인후과 가는게 나을지 대학병원으로 가는게 맞는지도 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    대개 연 3~4회 이상 편도염이 재발하는 경우 편도절제술을 하는 것이 이익이 많다고 하고 있습니다.

    장기적으로는 소금물 가글을 하는 것이 가장 좋습니다.

    가글 외에는 면역력이 가장 중요합니다. 면역력 회복에 가장 중요한 것은 휴식과 스트레스 제거이고 영양공급을 충분히 하라는 것입니다.

    수술적 치료에 대해 이비인후과와 한번 상담 해 보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지속적으로 재발하는 편도염의 경우 편도제거술을 하는 것을 권해드립니다. 이비인후과로 가면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편도비대와 반복되는 염증이 있다면 이비인후과 진료 후 편도제거 수술을 시행할 수 있습니다. 수술이 가능한 이비인후과도 있으며 대학병원의 경우 안정적으로 응급상황에 대처할 수 있어 선호될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    만성적으로 편도염이 재발하는 경우는 편도절제술을 고려할 수 있습니다. 반복적인 감염으로 편도가 비대해져 일상 생활이 불편할 경우 수술로써 편도를 절제합니다. 수술은 이비인후과에서 일반적으로 시행을 합니다만, 개인병원과 대학병원 중 어디로 가실지는 개인의 선택입니다.

  • 안녕하세요.

    편도 제거 수술은 재발성 편도염, 반복적인 편도주위 농양, 심한 코골이와 만성 구호흡, 폐쇄성 수면무호흡

    등이 있을 때 시행하게 됩니다. 편도제거수술은 이비인후과에서 시행하며 안전하다고 알려져 있는 수술로

    반드시 대학 병원에서 수술을 하지는 않습니다.

    기저 당뇨, 고혈압 등 기저 질환이 없는 경우, 일반 병원 이비인후과에서 수술을 하셔도 문제가 되지는

    않을 것으로 사료됩니다. 감사합니다.

  • 편도가 기본적으로 크고 그로 인해서 편도가 반복적으로 심하게 붓고 그로 인해 종종 치료를 받아야 할 정도로 불편함을 느낀다면 편도제거술 수술을 통해서 최대한 근본적인 원인을 재거하고 편도염의 재발을 방지할 수 있습니다. 반드시 하여야 하는 것은 아니지만 권고되는 사항이며, 이비인후과에서 수술이 가능합니다. 아무래도 대학병원 이비인후과에서 수술 받는 것이 안전하긴 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    환경적 요인(건조) 및 편도 자체 원인(편도 비대, 인위적인 편도 결석 제거 등)으로 인하여 편도염이 만성적으로 발생 할 수 있습니다. 만성 편도염이거나 고열 및 심한 통증 등의 증상을 유발할 경우 매번 증상을 치료하기보다 원인을 제거하는 수술이 좋은 선택일수 있습니다. 이비인후과 전문의와 충분히 상담 후 결정하시길 바랍니다. 평소에 건조하지 않게 잘 관리 해 주시는게 중요하겠습니다.