연말정산세금·세무
비상한말145
비상한말14521.03.07

퇴직금도 연말정산을 해야하나요?

작년 2020년 2월에 퇴직하여 퇴직금을 받았는데 근로소득에는 퇴직금이 안나와 있어요. 퇴직금은 따로 연말정산을 해야되는 건가요? 따로 하는거라면 어떻게 해야되는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직소득은 '근로소득 연말정산'의 대상이 아닙니다.

    퇴직소득은 분류과세라 하여 종합과세 대상도 아니므로 회사에서 원천징수한 것으로 세부담을 종결합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산은 근로소득만을 대상으로 합니다. 퇴직금은 별도로 세금 정산을 하지 않습니다. 퇴직금을 이미 수령하셨다면 정산이 끝난 것입니다.

    퇴직소득원천징수영수증 조회를 통해서 정산된 세액을 알 수 있습니다. 홈택스>my홈택스>연말정산/장려금/학자금>지급명세서 제출내역을 통해서 원천징수영수증 조회가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴직금은 종합소득금액과는 별개로 분류과세되는 세목이므로 퇴직금은 종합소득금액에 포함시킬 수 없습니다. 퇴직금은 퇴직금을 수령할 떼 세금을 떼이면서 납부하시게 되십니다.