기타 고민상담고민상담
영험한줄나비59
영험한줄나비5921.05.24

여자친구와의 관계를 지속해야할까요?

여자친구가 술을 마시면 연락이 안됍니다.

이러한 일때문에 스트레스를 받아온지 6년이 지속되었으며 매번 말을 해도 노력하겠다고 하고 연락이 안됍니다.

매번 저만 힘들어하고 지치는데 이 관계를 지속해야할지...끝내야할지 모르겠습니다 상담 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님께서 상담을 요청하실 때는 마음의 저변에 6년 동안 겪어온 여자친구와의 문제가 더이상 개선의 여지가 없다는 나름의 현실적 판단이 이미 헤어짐에 마음을 두고 계심이 읽혀집니다.

    상담자님! 삶을 결정 짓는 중요한 요소 중 부모는 내가 선택할 수 없지만 내가 준비하고 선택할 수 있는 결혼과 직업이 있지요. 배우자 선택은 매우 중요합니다. 여자 친구분의 술버릇은 고칠 수 있겠지만 상담자님과의 관계에서는 고쳐질 가능성이 작기에 견고하고 평화로운 가정을 형성하기에는 어려움이 많으리라 생각됩니다.

    그래서

    매번 저만 힘들어하고 지치는데 이 관계를 지속해야할지...끝내야할지 모르겠습니다 상담 부탁드립니다

    제 답은요?

    끝내십시오.🙅‍♂️

    삶은 선택의 연속이며 순간 순간의 선택이 상담자님의 인생을 다양하게 만들어갈텐데요. 전자제품의 순간선택은 5년이면 되지만 배우자선택은 평생입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연락이 안되는이유가 뭔지 잘몰라서요

    술드시고 필름이 끊겼는지 아님

    상담자님 전화를받기싫은건지

    아님 누구의 전화든 안받는건지

    그래도 상담자분께서 이야기한데로라면

    고치려고한다는게중요한거죠

    정말사랑한다면 상대방의 단점까지도

    사랑해줄수있는겁니다

    6년을 참으셨고 이해해주시는게

    정말 대단하다고생각되네요

    분면히 이유가있을테니 차분히

    이야기해보셔야할듯해요

    아님같이 술드셔보시고 어떤행동하는지

    알아볼필요도 있을꺼같네요

    서로 이해하고 고쳐보려면 일단은

    상대방을 잘알아야하는거니깐요

    좋은 사랑 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 헤어지시기 바랍니다. 술버릇은 고치기 힘듭니다. 연락조차 안되는 상황이 지속된다면 문제가 심각합니다. 또한 6년이라는 시간을 가졌는데도 고쳐지지가 않는다면 앞으로도 고치기 힘들겁니다.

    사랑만으로 관계를 지속하기는 힘듭니다. 성격, 관심 행동양식, 가치관 등이 어느정도는 맞아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연락이 안돼는 여자친구때문에 얼마나마음앓이가 심하셨을지 짐작이 가기에 위로를 드리고 싶습니다. 6년이나 지속되어 왔으면 정말 오래되고 이런저런 방법을 찾고 헤어질까 결심도 여러번 하셨을것 같습니다.

    이제는 정말 내마음에 대한 케어를 하는셈치고 여러번 말씀하셨겠지만 술마시고 연락이 안돼는 상황에 대해 많이 상처를 받았고 더 견디기는 힘들것같다고 하시고 스스로도 해당상황에 대해 받아들이기 과정을 하셨으면 좋겠습니다.

    그친구분이 진정 사랑해준다면 술마시는 것을 자제할수 있는 방법을 찾겠지만 우선순위가 내가 아니라면 계속 반복될수 밖에 없는 문제라 생각이 되네요.

    그럼 잘 해결되시고 스스로의 마음의 상처를 돌보시기를 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자친구가 연락이 안되는것 때문에 고민이 많은듯합니다.

    위와같은 경우라면 적절한 규칙을 정하면 좋을듯합니다.

    예를들어 어느 정도까지는 꼭 연락을 해주는거라던지 집에가서는 연락을 하는것이라는지 의 서로간의 규칙을 정하면 좋을듯합니다.

    그리고 그것이 잘지켜지지 않을때는 벌이나 하지 않은것에 대한 책임을 질수있는 무언가의 일을 세팅해놓으면 좋을듯합니다.

    이런 부적강화를 세워놓는다면 행동의 패턴을 변화하는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    솔직하게말씀드리면 연락이안되는문제를

    6년동안참아오셧다면 여자친구와

    이문제로 질문자님께서 수차레말씀하셧을것이고

    헤어지신다고하더라도 다시만나실 수있는

    가능성이많습니다

    질문자님께서문제점을 이미 인지하신상태에서

    오래참아오셧고 현재 질문자님께서는

    술먹고연락이안되는

    문제뿐만아니라 다른문제도혼합되어

    불만을 가지신 상태이신것같습니다

    지금은 많이 지치시고 힘드시겠지만

    그냥일방적으로 통보하고헤어지시는것보다

    6년을만나셧으니 진지하게한번더여자친구분께

    기회를 주는것이좋다고생각합니다

    여자친구분께서 술을안드셨을때

    만나셔서 진지하게

    "너를존중해서 오랜기간 기다려줬고

    조금이라도 노력하는모습이라도

    보여줬으면좋겠다고생각했는데

    말뿐이고 행동으로 전혀개선되지않으니

    6년을기다린나로써는 솔직히 너무힘들다 "

    만약너가조금이라도 진지하게 노력하면서

    고쳐볼마음이있고행동으로보여줄수있다면

    계속너를만날생각이있지만

    그게아니라면 더이상은힘들것같다"라고

    단호하게 말씀하시는것도좋을것입니다

    대면하시기 힘드시다면

    메세지로 전하시는것도좋습니다

    여자친구분께서질문자님을 생각하신다면

    조금이라도 개선하려고노력할것이고

    아니라고한다면 지금관계를 유지하신다고해도

    질문자님께서앞으로도 심적으로 많이

    힘드실것입니다

    6년이란기간을만났다면 헤어지는것은말처럼

    쉬운일이아닐것입니다

    여자친구에게 기회를한번더 주시고

    질문자님께서도 화가많이나시겠지만

    감정적으로 생각하시기보다

    여자친구분의 행동여부에따라

    그때 결정하셔도늦지않을것입니다

    잘해결될것입니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 대화를 하는 것이 가장 중요합니다. 연락이 안되는 것이 가장 고민이시라면 그 점을 해결하기 위해서 해본 노력에 대해서 생각해보시고, 커플 심리상담(카페 등)을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

    개선의 여지가 없다고 느끼고, 본인도 더 이상 할 수 없는 지친 상태라면 우선은 조금 휴식기를 가져보는 것도 괜찮습니다.

    질문자님 본인이 가장 우선입니다. 자기 자신을 사랑해주십시오.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    같은 문제로

    계속해서 트러블이 생긴다면

    진지하게 이별을 고민해보시는 것도

    좋을 것 같습니다