기타 고민상담고민상담
빨간남생이103
빨간남생이10324.01.12

음모론이 잘 빠지는 사람의 특성은 무엇일까요

허구헌날 음모론만 이야기하는 친구가 있습니다

직업도 멀쩡하고 학벌도 좋은데 무슨 사건만 나면 그게 아니라 사실은 이러이러한 뒷내막이 있다 이러는데요

무슨 심리로 저러는걸까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    요즘은 음모론에 빠지는 사람이 어쩌면 더 단순한 뇌구조를 가지고 있을 가능성이 높습니다.

    자기가 이런 저런 정보를 취합해서 생각한 것이 아니라 대부분 유튜브 영상물을 보고 그대로 전달하는 수준일 뿐입니다.

    먼가 다른 사람과 다른 생각을 한다는데서 우월함을 느끼려는 사람일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    비판적 사고 능력이 떨어지는 거죠. 또 문해력이 낮을 수도 있고요. 정보가 사실인지 거짓인지 판단하고 비판적으로 바라봐야 하는데, 그 능력이 결여되면 다 사실이라고 무분별하게 믿게 되니까요.