양육·훈육육아
예쁜멧돼지201
예쁜멧돼지20123.06.03
아이들 혼자 재워야하는 시점은

애들이 7살 5살인데 아직도 아빠 엄마랑

자려고 하는데 언제부터 혼자 재우는게 좋을까요 처음엔 힘들더라도 이젠는 적응을 시켜야 할것 같아서용

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살 7살이면 수면분리 첫번째 타이밍은 늦었습니다.

    하지만 지금도 괜찮으니. 한번 노력해보세요.

    우선 아이방을 최대한 잠을 잘잘수 있는 환경을 만들어 줘야합니다. 수면등이나.침구등 신경을 써주세요.

    그리고 처음에는 힘들지마 아이기 잠들때 방에 한동안 옆에서 같이 누워있거나해서 심리적 안정감을 심어주세요.

    그런 일련의 과정을통해 스스로 분리수면이 될수 있을꺼에요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 엄마 아빠와 다른 생각을 가지고 있을 수 있습니다. 아직 마음의 준비가 되지

    않았는데 갑자기 엄마 아빠가 따로 자라고 갑작스러운 행동을 하게 될 경우 거부를 할 수

    있고 불안해 할 수 있습니다. 수면 분리를 계획하였다면 일정한 나이가 되었을 때

    혼자 잘 수 있다는 것을 계속 알려주어 인지시켜 주세요. 아이에게 수면 공간과 방법을

    주체적으로 선택할 기회를 주는 것도 좋습니다. 아이에게 의사를 물어보거나 아이들이 준비가 된 경우

    분리수면을 시도하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼자 재워야 하는 시점은 지금이 적기 인 것 같습니다.

    아이들에게 혼자서 자야 된다 라는 것을 알려주셔야 합니다.

    그 전에 아이들이 혼자 잘 수 있어야 된다 라는 것에 대해서 미리 마음의 준비를 할 시간을 충분히 주시고요.

    아이들과 함께 아이들 방을 꾸미시되 아이들이 원하는 스타일로 꾸며 주세요.

    그리고 아이가 불안감 때문에 잠을 혼자서 못잔다 라고 한다면 엄마 체취가 묻은 옷을 인형에 입혀서 아이에게 안겨주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 학교에 입학하는 시점에 도전을 많이 하는 것 같아요 아이가 두려워 하지 않도록 도와주시는.것이 좋아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 취학하기 이전에는

    분리수면을 해주셔야 좋아요

    첫째는 지금부터 자연스럽게 시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살 정도 된다면

    이 때 부터는 슬슬 분리수면을 시도하시길 바랍니다,.

    지금부터가 학교에 취학하기 전까지가

    좋은 시점입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 분리 수면을 할 수 있는 시기는 아이들의 섣부른 분리수면은 아이가 심리적으로 불안감을 증폭시키게 할 수 있으며 트라우마를 생길 수 있게 하기 때문에 무엇보다 아이가 마음의 준비가 되어 있는지가 무엇보다 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하기 위해선 무엇보다 아이들의 이해와 협조가 필요하답니다

    아이들은 엄마 아빠와 함께 자고 싶어하는데 부모의 강요에 의해서 분리를 하게 되면 아이들은 큰 트라우마를 겪을 수 있답니다.

    천천히 아이들이 분리수면을 하고 싶어할 때 그 때 하는 게 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    리나라 한 연구 결과에서 보통 이루어지는 수면 분리는 아이 평균 6.7세였고

    이상적으로 생각하는 나이는 평균 6.6세로 생각하는 것을 보고한 바 있습니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 3세 이후부터는 분리불안이 잦아들기 시작하고 부모님과 의사소통이 가능하기 때문에 혼자 재워도 됩니다.