기타 고민상담고민상담
조용한말벌257
조용한말벌25721.05.07

아기를 낳고 자꾸 울게되는건 왜그럴까요.?

별로 슬픈거 같지도 않은 장면을 봐도 눈물이나고

그냥 갑자기 울고싶어지고 그래요.

근데 아기를 보면 별로 안 슬퍼요.

자꾸 애한테 짜증내게되고 칭얼거리는거에 화가 너무나고 그랬다가 다시 현타오고..

또 다시 슬퍼지고 조금이라도 감성적인걸 보거나 읽으면 울고있고..

대체 왜그러는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산후 우울증으로 보입니다.

    호르몬의 불균형이기도 하고 몸과 마음의 변화에 어색한 것이기도 합니다.

    책임감에 의한 마음의 부담일 수도 있겠네요.

    예쁜 아이를 키우는 아름다운 어머니로서의 자부심을 생각하시면 좋아질 듯이 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산후 우울증인 경우 보통 우울해지면서 홀로 있을 때 슬퍼지는 현상을 겪을 수 있으며, 우울함이 동반됩니다. 하지만, 질문자님의 경우 우울증과 동반된 스트레스가 아닐까 하는 생각이 듭니다. 단순히 감성이 풍부해져서 그럴 수도 있습니다.

    지속적인 경우에는 심리상담센터에 가셔서 상담을 한 번 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이를 낳고 감정적인 변화가 지속되는 것은 출산 후 우울증일수도 있습니다.

    육아에 대한스트레스나 자신의 중심으로 이루어졌던 생활이 아이의 중심으로 변화되다보니 나의

    주체성이 없어진것에 대해서 우울감이 생길수있습니다.

    이런 경우 짧은 시간이라도 나를 위한 계획을 세우거나 목표를 만들면 좋습니다.

    가능하다면 육아를 잠시 가족에게 맡기고 휴식을 취하거나 친구를 만나서 해소하는것도 좋습니다

    위와같은 우울감이 지속될경우는 육아종합지원센터에서 관련하여 육아상담을 꾸준히 받아보는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    산후 우울증으로 생각되네요

    이러한 경우에는 혼자 방치하거나

    병을 키우지 마시고

    병원에 가보셔서 진단을 받아보시고

    치료를 받아보시기 바랍니다