뒷담화를 하는 친구를 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요

최근에 사귀게 된 친구가 한 명있는데 자꾸 다른 사람 뒷담화를 합니다.

저도 남 얘기 뒤에서 아얘안 한다면 거짓말이지만

정말 뒷담화 안 하고 살려고 노력하고 있습니다.

근데 이 친구는 그런거 하나없이 남 얘기가 너무 쉽게 나옵니다.

근데 제가 들어보면 그렇게 남 욕을 할만큼 심각한 얘기들도 아닌데

억지로 욕할거리를 찾아서 하는 느낌을 많이 받습니다.

이런 친구 분명히 뒤에서 제 얘기도 하고 다니겠죠?

어떻게 하면 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

뒷담화를 많이 하는 사람은 자존감과 자신감이 낮습니다. 타인을 깍아내림으로 자신을 올리는것입니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 이러한 관계는 서로간의 신뢰를 형성하거나 관계를 원활하게 유지하는데 어려움을 주는 요소중의 하나입니다.

    이렇게 뒷담화를 하는경우는 자존감이 낮아서 열등감의 표현으로 볼수있습니다.

    친구분에게 이러한 것들에 대해서 불편감을 이야기하고 하지 않도록 하는것이 좋습니다.

    만약 그것이 어렵다면 관계에 대해서 한번더 생각해보는것도 좋을수있을겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      뒷담화를 하는 친구의 모습을 보며 도대체 어느 장단에 맞춰야 하나 정말 고민이 많으실 것입니다. 친구가 뒷담화를 할 때 공감해주지 않으면 뭔가 맘 상해할 것 같고, 그럼 이제 다른 애들에게 나를 욕하지는 않을까? 라는 걱정도 하게 되셨을 것입니다.

      그렇지만 그 친구분이 욕을 한다하여 꼭 맞장구를 쳐주실 이유는 없습니다.

      친구의 뒷담화에 더이상 공감, 동조하는 것이 아니라 또다시 친구분이 뒷담화를 하며 자신의 기분 나쁜 점을 토로한다면 ‘그러게 걔 되게 나빴다’ 라고 함께 욕을 하는 것이 아니라 ‘ 니 입장에서는 기분 나빴을 수도 있겠다’ 라며 그 감정에만 공감해주고 위로해주시기 바랍니다. 그 후 친구의 기분이 좀 완화되었다면 다른 화제로 대화주제를 돌리는 것이 좋을 수 있습니다.

      가장 좋은 방법은 뒷담화를 하는 친구에게 다른 사람 욕을 듣는 것이 매우 불편하고, 듣고싶지 않다는 거절 의사를 밝히는 것이 좋지만 사실 이것은 쉽지 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        나에게 해가 되고 좋지 못한 기운을 가진 친구가 있다면

        조금씩 멀리 할 필요가 있습니다.

        나에게 도움이 되고 같이 있으면 즐겁고 긍정적인 마음을 주는 친구들과 시간을 보내도

        충분한 질문자님의 시간인데 너무 친구에게서 스트레스를 받으면서 생활하실 필요는 없어보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 성문규 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 친구분과 멀리할 수 없는 상황ㅇ라면 친구분에게 진지하게 대화를 나눠보는 것운 어떨까요 최대한 찬구분이 기분이 나쁘지않게 말을 해주는 것이 친구분을 위해서도 좋을 것 같습니다