기타 고민상담고민상담
복숭아
복숭아23.02.22

뒷담화한 이야기 전달하는 친구 어떻게 해야 할까요?

같은 모임에 친구가 있는데 다른 친구가 제 뒷담화를 했다면서

항상 얘기를 전해주는데 솔직히 전 듣고싶지도 않은데

항상 와서 얘기를 전달해요..이친구도 멀리하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    뒷담화를 하는 이유는 자존감과 자신감이 낮기 때문입니다. 남을 깍아내림으로 자신을 올리는것입니다.

    거리를 두는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한침팬지167입니다.

    사람의 뒷담화는 돌고 돌아요

    항상 조심하고 단속해야겠지만 그게 되지 않아요

    사람 3명만 있어도 뒷담화는 생깁니다

    충고를해서 뒷담화가 심해지는걸 막아야하고

    또 도는걸 완하해주세요

  • 안녕하세요. 박식한홍관조251입니다. 이런 얘기 듣는거 불편하다며 너가 얘기한거 그 다른 친구도 알면 기분 안좋을꺼라고 얘기하시구 서서히 멀리하세요 ㅜㅜ 진심 어린친구라면 그렇게 말을 전하지는 않을것같아요

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    뒷담을 하는 사람이나 그거를 그대로 전하는 사람이나 똑같다 생각듭니다.

    그렇다고 뒷담화하는 사람한테 당당하게 그렇게 하지말라고 하시는지..

    글쓴이님을 정말로 생각한다면 그런 행동은 안할것 같아요. 두명 다 손절하는게 낫다고 생

    각합니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    상황에 따라 조금 다를 것 같은데요.

    말해준 친구분이 다른 친구분들에게도 이러한 이야기를 한다면 멀리하는게 좋을 것 같고요.

    아니면, 말해주는 친구분이 글쓰신분에게만 이러한 말을 한다면 한번 생각을 해 볼 여지가 있다고 생각합니다.

    정말로 글쓰신분을 걱정해서 그렇게 말하는 것일 수도 있으니요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    뒷담화하는 친구는 당연히 어느정도 거리를 두시는게 좋으며, 뒷담화 전달하는 친구도 평소 다른 친구 뒷담화하는 친구면

    귀담아 듣지 마시고 멀리하시는게 좋을 거 같습니다. 그게 아니라 질문자님을 걱정하는 친구라면 멀리하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저한테도 그렇게 말을 해주는 회사 동료가 있습니다. 그런데 전 말해주는 사람까지 멀리해야한다는 생각은 하지 않흡니다.

    왜냐면, 제가 그 사람을 너무나 믿기 때문이죠...

    다른 사람이 나에 대해서 이상하게 이야기하는것을 안타깝게 생각해고 이야기를 해주는 것이라는걸 제가 잘 알기때문에 그런마음은 들지 않고 고맙게 생각할때가 많습니다.

    질문자님이 그사람을 어떻게 생각하냐가 중요할것 같아요..

    나를 걱정해서 이야기를 해주는건지, 아니면 단순히 재미삼아 이야기를 해주는건지...

    후자라면, 당연히 멀리 하시는게 좋을것 같아요..

    당연히 사람은 다른 사람의 뒷담화를 합니다. 저도 하고, 남들도 다합니다. 그런것을 일일이 다 이야기 해주는것은 자기재미라고 밖에 생각이 들지 않거든요...

  • 안녕하세요. 명랑한게논189입니다.

    뒷담화를 한 친구는 사이를 유지하지되 너무 가까이는 하지마시고 전달하는 친구는 찐친이나 님을 싫어하는 친

    둘 중 하나인데 그건 님 마음이 시키는대로.. 이미 싫어하는 친구가 아닐까라고 단정하고 계신듯 합니다만.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    그 분은 너무 착하신 게 아닐까요? 뒷담화를 듣고와서 너무 안타까워서 말씀해주시는 것 같은데요! 너무 미워하지 마시구 오히려 착하신 분 같아요!

  • 친구를 불러서 단도 직입적으로 얘기를 하세요 왜 뒷담화를 하느냐 그리고 평소에 친구한테 잘못보인적운 없는지 돌이켜보시길 차한잔 하면서 푸세요

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    전달하는 그친구는 멀리하시는게 좋습니다.

    이쪽저쪽 모든 이야기를 다 하고 다녀서 다른사람과 사이가 멀어지게 될수도 있습니다. 뒷담화 한이야기를 해주는데 님과 대화 내용은 어땠을까 생각해보세요

    좋지않을겁니다

  • 안녕하세요. 두리둥실입니다.

    뒷담화한 친구랑 헤어질 결심하고 전달해야 될것 같네요.그냥 암시만 하세요.조심하라는 얘기만~

    친구들 분란나면 나중에 보몌 전달한 친구가 낙동강 오리알 되는경우 많습니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    이간질을 하면서 본인은 착하다는 마인드를 심어주고 싶어 하는거 같아보이네요. 멀리 하시는게 좋을거 같습니다.