반려동물 건강반려동물
지적인부전나비40
지적인부전나비4023.02.05

고양이가 집 쇼파를 다 긁어요.. 그 이유는 무엇인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

냥이 집사인데 고양이가 집 쇼파를 다 긁어놔요.. 긁지 말라고 수건을 씌워놨는데도 계속 긁더라구여ㅜㅜ 쇼파를 긁는 이유가 무엇일까요? 그리고 긁지 못하게 하는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 여기저기 발톱으로 긁으면서 발톱 아래에서 나오는 페로몬을 묻혀 영역표시를 하는 습성이 있습니다.

    이때 선호하는 재질이 있는데 통상 가죽이나 인조가죽, 천재질로 만들어진 쇼파가 굉장히 손맛이 살아 있는 대상이 되어 가장 최애 합니다.

    그냥 이미 망친 쇼파를 고양이에게 선물하시고 그 쇼파를 빌려 쓰시는게 정신건강에 가장 좋은 길이니 그 방법을 추천하지만

    아직 망치지 않아 보호하고 싶으시다면 쇼파의 긁는 부분 앞으로, 정확히는 긁을때 뒷발이 위치하는 부분으로 알루미늄 호일을 바닥에 깔아 붙여 놓으시면 금속 바스락 촉감이 싫어 해당 장소를 회피하며 시간이 흐르면 회피 장소로 여기게 될겁니다.

    온 집안이 반짝반짝해질 수도 있으니

    그냥 쇼파를 고양이에게 선물하시는걸 추천합니다.